移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享  >  手表

伦敦拍卖周 藏家共逐古典艺术

全球收藏界新贵高价竞购当代艺术品,与之相比,很多博物馆级别的大师作品并不昂贵。人们认为,收集古代艺术品就跟参观博物馆、聆听古典音乐一样,是40岁之后才会养成的习惯。但经销商面临着一个更大的威胁,那就是拍卖行迅速增长的私人销售业务。

伦敦拍卖周 藏家共逐古典艺术


约翰·康斯特布尔的《船闸》

  “客户不再有事没事逛画廊了,”穿行于慕尼黑和伦敦的画商Konrad Bernheimer说,“我们生活在事件社会中,人们需要制造各种各样的事件,这样才能吸引到顾客。”

  4年前,Bernheimer和两位同伴在伦敦创立了“大师画作周”(6月29日至7月6日),它成为当地画廊的一项传统项目,与之同时举行的,是盛大的拍卖季,比如说,“伦敦大师绘画”系列拍卖周(6月27日-7月5日)已经进入第12个年头。

  世界级的画廊、拍卖行将齐聚一堂。最引人注目的或许是7月3日佳士得的“古代大师和英国绘画”夜场拍卖会,约翰·康斯特布尔(John Constable)的《船闸》(The Lock,1824)将上拍。《船闸》是6件大幅布上油画作品组成的康斯特布尔著名系列作品中的一幅,其余5件作品还包括《干草车》——现保存在英国国家美术馆。

  《船闸》是所属系列作品中最后一幅仍在私人藏家手中的作品。该作品曾于1990年以1080万英镑成交,成为当时拍卖场上最昂贵的英国油画作品,并将该纪录保持了16年。而今,男爵夫人卡门·蒂森·博尔奈米绍将之送拍,其估价为2000万英镑至2500万英镑之间,有望再次以破纪录的价格转手。

  同一场拍卖会上,伦勃朗的《戴颈甲和帽子的人》(A Man in a Gorget and Cap,约1626)也将登场,估价为800万至1000万英镑。而在次日的苏富比,老卢卡斯·克拉纳赫于1511年创作的祭坛三联画估价仅为400万至600万英镑。

  这些活动中更多的焦点作品,即便是那些具有真正博物馆品质的艺术品,也常常不需要花费上百万英镑。比如充满天赋但名气较小的Orazio Borgianni的作品《耶稣和医生》估价为40万至60万英镑。卡纳莱托一张描述威尼斯风光的素描作品估价为30万至50万英镑。Bernheimer表示,“既然小扬·博鲁盖尔的作品和杰夫·昆斯的作品价格差距那么大,那么做选择就容易多了。”他同时提出,而今越来越多当代艺术家借鉴古代大师的图像进行创作,比如说杰夫·昆斯就从中获益良多。

  然而,对于大部分商人来说,最难卖的是最珍贵和最便宜之间的那部分艺术品。以伦敦和米兰为据点的艺术商Edmondo di Robilant解释说,“我们昂贵的艺术品卖得不错,每个月都可以卖出一两件超过100万英镑的作品。但在中游市场,我们几乎什么都卖不出去。”

  “这些活动是一种破冰的方式。”Bernheimer说。人们可以轻松自然地穿行于各个画廊之间,无论他们是常客、别人的客户,抑或只是看看。在“大师绘画周”期间,每个画廊大约会接待100名参观者,而1000多万英镑的艺术品中,总有值得一看的。

分享到6.79K
编辑: 中文娱乐实习标签: 艺术市场 古典艺术 画廊 拍卖行 收藏家
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag