移动新媒体
中国搜索
生活  >  名人  >  高端访谈

女王姚晨:我是正常人

“需要一个可以榨干她的导演”

吃午饭时,姚晨一边在休息室看电视。电视里正放着最近的热门剧《甄嬛传》,“甄嬛们”正忙着勾心斗角。“你说这后宫,你来我往的,这图个什么啊。”她似乎在自言自语。

“现在电视拍不好都怨演员贵,占经费,”她显然还没“吐槽”够,继续说道:“价格都是市场规律,不可能没有原因的,《甄嬛传》就是把钱花在了刀刃上,服装道具稍一讲究,看起来就不一样了。”

这个时候的姚晨,其实还挺像郭芙蓉的,言辞锋利,不吐不快。但这样的言论经过一个有两千万粉丝的微博传播,后果则不可预计。

2011年4月10日,姚晨看了一部电影,随即在微博上写道:“那么烂的一部电影,竟有那么多人在围脖上为它叫好,我也被忽悠去看了。”这条并不指名道姓的微博竟也引起了热议,大家纷纷猜测电影的名字。“姚晨就没拍过烂片吗?一样拍过!”网友的情绪在虚拟世界中迅速升温,有些粉丝开始说要取消对她的关注。

紧接而来的是现实世界的压力。圈中朋友纷纷来电询问,“到底是哪部电影?”处于漩涡中心的姚晨在“抵抗”了一天之后,终于在4月11日删除了这条看起来无关紧要的影片观后感。

“做银难啊!删了,删了大家就不纠结了吧?国产电影都是好啊,都是好!只有更好,没有最好!这样说,行不?”她在随后发布的微博中这样说道,“我确实也拍过烂片啊,我当时只是有感而发。”

《武林外传》大红之后,姚晨陆续演了一系列“大笑姑婆”类型的电视剧和电影,这些电影除了带给观众笑声之外,鲜有能让观众驻留思考的瞬间。也许它们就是网友口中的“烂片”吧。如今姚晨对这些电影已经谈兴不高,“笑就是最大的价值了。我知道它们不够好,但有打动我的地方,就OK 了”。

但《潜伏》中翠平一角,让姚晨在表演方面“开了另一扇窗”。打开这扇窗户的,是此剧的男主角孙红雷。如今谈起这部戏,他们的回忆更像是相互“折磨”,而不是合作。演这部戏的时候,姚晨坦言压力特别大,“做梦都和《潜伏》有关”。

孙红雷的表演方式更是让她如履薄冰。“他太残忍了。”她说,“他会非常直接地跟我说,你哪儿演得不好,你应该这样演。一开始我觉得根本不适应。”

而在孙红雷看来,和姚晨搭戏“也挺折磨人”。“她从小在传统观念教育下长大,天性很柔和的一个人,很难让她激动暴躁起来,要想调动她的情感是非常非常难的一件事情。”孙红雷说。

这两个相互拧巴的人之间的化学反应,创造了《潜伏》的收视长红。对姚晨来说,这次的成功也许比《武林外传》来得更大,因为她凭借此剧跳出了喜剧的窠臼,真的成了她老师所期盼的“青衣”。

“从郭芙蓉到翠平,到现在的陈若兮,我只能说在我的每个阶段我都尽力去完成。”这是姚晨对自己表演的概括。陈若兮是陈凯歌导演的新片《搜索》中,姚晨扮演的角色。

这位电视台记者力求在工作中做到客观公正,没想到却被自己的新闻理想引火上身,职场情场两失意。这个“不讨喜”的角色,是她目前为止最难演绎的角色,它让姚晨体会到了表演的难度。她不能单纯地让观众去喜欢或讨厌她,而是希望观众能理解她的“坏”。姚晨并不完全认同这个角色的价值观,却要让她变得真实可信。

在谈起姚晨的演技时,几乎所有的人都众口一词地说“好”。姚晨是一个科班出身的演员,说她的演技很专业,大家都会相信,但说她“好”,可能更多是朋友之间的溢美之词。至少与她的偶像、澳大利亚女演员凯特·布兰切特相比,姚晨坦言自己还有很长一段路要走。

“她需要一个可以榨干她的导演。”宁财神说。他所说的这个导演,就像王家卫之于张曼玉、侯孝贤之于舒淇,他们汏尽演员前尘,注入新的灵魂,涅槃一般,倏然重生。

“拥有自己‘意识形态’的女性”

吃完午饭,姚晨开始化妆,一边翻我们的杂志样刊。她的手机里放着她喜欢的音乐,“我特别喜欢Coldplay乐队”,还有各种各样的电影原声,从《碟中谍》的主题曲到《反基督者》里亨德尔的咏叹调。

姚晨翻到杂志前面国际新闻的几页。“啧啧,你说这叙利亚啊,唉??”记者坐在她身后,没看见她的表情,只看到她微微摇了摇头,叹了口气。她仔仔细细地看了那篇叙利亚的报道。

“我想到了那里的难民。”她后来告诉记者。自从成为联合国难民署中国区代言人之后,姚晨每年都要去一趟世界各地的难民营。通过接触难民,如今姚晨对世界时政颇有切身体会。在走访缅泰边境的梅拉难民营之后,她看到了那些身处异国却努力维持尊严的人们。“他们的房子很破,但厕所却打扫得干干净净。但非洲的难民不一样,他们更惨,连基本的生活保障都没有,更不用说卫生了。”姚晨说。

“我们一见如故,”曾和她一起远赴难民营的《南方人物周刊》记者易立竞说,“她身上没有其他明星的‘星味’儿。”她们如今是最好的朋友。

“我碰到了一些朋友,一些本来我内心不确定的方向,在碰到他们之后,变得确定了。”姚晨所说的那些朋友,并不是演艺圈中的艺人,而大多是像易立竞这样的媒体人。她说交朋友的时候,要看对方的价值观和自己契不契合。“我们成为朋友,有很大一部分原因,就是我们的价值观相同。”易立竞说。

同样发现这一点的,还有阿甘导演。“她是这个年龄女演员里面,罕有的拥有自己‘意识形态’的女性。”他说。他回忆起拍《大电影2.0 之两个傻瓜的荒唐事》时碰到的一件事,戏中有一句台词——“有人说,生活就像是一场强奸,当你不能反抗的时候,就要学会享受”。

这句烂俗的台词,须由姚晨来念,却“怎样也无法流利地从她嘴里吐出来”。“这个时候,她的世界观开始出来干扰她的演员身份了。”阿甘说。也许对于姚晨来说,随遇而安并不等于“享受强奸”,而是要在每一个阶段都量力而行。她在微博上呼吁关爱小动物,去难民营探视无家可归的难民,也哀叹自己势单力薄无法为老家的亲戚抵抗强拆。在温州动车事故中,她更是不避自己父亲是火车司机之嫌,在微博中为事故中的动车司机说话,指出责任不在司机。“我当时劝她不要说话,免得惹麻烦,但她不听。”宁财神回忆道。

为动车司机辩护的微博发出之后,立即引起当时情绪高涨的网民围攻。人们指责她“屁股决定脑袋”, “为自己人说话”。

“但我是凭着自己的认识说的,我父亲是火车司机,所以我知道那种情况下,责任并不在司机。”姚晨倔强地辩解道。后来的事故调查报告,确证了她的判断。

“该说的还是得说,但可能会更加谨慎。”姚晨说。在微博世界中已然一姐的姚晨,不得不面对越来越多这样的“身不由己”。“能力越大,责任越大”,这句话是她开玩笑时说的,但她被渐渐推到这个位置的过程中,却步步验证着这句话。

她曾在一次访谈中说“我爱我的祖国,我希望我的祖国也爱我。”,这是目前为止她对公共生活最直接的一次表态。“这个时代大部分演员都没有所谓的世界观,姚晨有,希望她好好珍藏。”阿甘说。

分享到6.79K
编辑: 中文娱乐实习标签: 姚晨 女王 微博
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag