移动新媒体
中国搜索
生活  >  名人  >  高端访谈

女王姚晨:我是正常人

后记

拍摄、采访完毕,已经是晚上八点多了。我们都放下各自身上的“武器”,站在庭院里闲聊。只有她的英语老师继续“刁难”着她,冷不丁抛出一个问题。姚晨的英语老师是一位身材极高、中文流利的美国人,他会见缝插针地用英文与姚晨做简单的交流。

众人等着姚晨的回答。“啊呀你教得太难啦,要慢慢来的嘛!”姚晨突然大笑起来,大伙也跟着一起笑了。场面又顿时融化了。与其说大笑是她的表情,不如说是她的法宝,用来解决自己的尴尬,有时也用来解决别人的。

从出道至今,大笑一直是姚晨的标志性表情。朋友们也都说,有什么事情,她都能乐观面对。“练习英语是工作需要,慢慢来不着急,安安心心做个中国演员挺好。”她笑着说。北京夏夜的凉风习习,吹得姚晨的长裙轻舞起来。经过一天的工作,她居然比早上刚来的时候显得更加精神。晚上,她还要去医院陪前一天刚做完手术的母亲。

姚晨说自己的理想和对中国的理想是一样的,“安居乐业、老有所依”。她有准备搬家的计划,工作也蒸蒸日上,但是她说:“安居需要有情感在里头,不是有钱就可以安居。至于乐业,每当我看了拍得好的好莱坞电影,就特别不乐业。”

B= 《外滩画报》

Y= 姚晨

B:今天拍照的时候,好像你对那个戏台的场景不是很喜欢,为什么啊?

Y:一个是因为它和我们之前讨论过的场景不一样,对我来说,我喜欢做有准备的事情。我拍戏也这样,我会给自己一个好的心理氛围。然后是那个戏台,它到底想诠释什么呢?戏如人生吗?我不是特别喜欢这个东西,我觉得戏剧和戏曲是两个概念,是不一样的东西。当然中国电影也发展没多少年,很多人就把它们混为一谈,在现实生活中很多人会用不友善的目光去看。

B:我听你说到“戏子”这个词,你说的不友善是指这类看法吗?

Y:对。如果我们现在说的是京剧那样的戏曲,这个词当然还有其他意思。但要是把这个词挪来形容我们这一行,可能是会让人不太舒服。

B:刚才在戏台上,如果你可以表现出挑衅的眼神,你觉得会不会有其他意想不到的效果?

Y:我觉得没什么可挑衅的。我没必要去纠正谁,这不是我的义务,也不是以我个人意志为转移的事儿。只有通过很长很长的时间,中国的电影也形成比较完整的体系以后,人们对它有更多的了解之后,这东西自然而然就会变了。我觉得这是必然的,是由历史决定的。

B:在你所说的历史进程中,你希望自己有什么样的位置?

Y:每个人都希望演绎经典的角色,这是毫无疑问的。但有什么样的位置,也是由历史决定的。做好当下的,不能强求。当然在我最好的年华,是不能见证中国电影辉煌的一天了。(笑)

B:那你喜欢看什么类型的电影?

Y:我喜欢看科幻类的电影。最喜欢《人工智能》。

B:你接戏的标准是什么?

Y:看感觉吧。还是要价值观相近,不相近就挺费劲的。我在接戏方面还是挺单纯的,没有考虑太多实际的问题。

B:那你之前接了很多搞笑电影,除了让观众乐一乐,也没觉得有什么价值观在里面啊,而且就我个人来说,也没觉得好笑。

Y:笑就是最大的价值了。

B:除了笑呢,你觉得喜剧还有什么价值?

Y:我觉得每个人在这个社会上,都有自己的社会分工。不能说某个事情挣钱,大家都去做这事儿。你说科学家和种地的,哪个更有价值呢?对我来说,都非常有价值。没有科学家,光种地,或者只有科学家,却没饭吃,都不行。悲喜都是相对的,有悲才会有喜,有喜才会有悲。从戏剧角度来讲,喜剧其实是悲剧的最高表现形式。要说我演的影视作品,确实大多是喜剧,中国电影本身就还没走多少年,现在好多电影连自己的风格样式都还没找到,所以我觉得现在来讨论这个也挺没意义的。要是问我为什么现在很少再去拍喜剧,是因为《武林外传》以后我再没遇到过很好的喜剧剧本,特别是幽默的剧本。我觉得幽默是精神层面和物质层面都达到一定程度的时候,才会延伸出的能力。幽默是一种能力,但咱们这儿,还真没到那一步。

B:那你觉得最好的喜剧电影是什么?

Y:我还是喜欢周星驰的《喜剧之王》。但这部片子严谨地说也不能算喜剧,挺文艺的。《功夫》就是纯喜剧了。它还是很主旋律的,传播真善美的东西。我很喜欢他的东西。而且我觉得喜剧必须要跟本国文化紧紧地联系在一起,国外的东西你也能明白,但你没有那么大的共鸣。《老友记》就算不错的喜剧,憨豆啊、金·凯瑞啊,都是他们那个国家的喜剧。

分享到6.79K
编辑: 中文娱乐实习标签: 姚晨 女王 微博
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag