移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享  >  休闲

应青蓝:经营“野蛮生长”的画廊少数派

Kelly认为画廊这门子生意同样需要品牌形象和市场定位,所以当记者听着经历过若干年时尚媒体市场部陶冶的Kelly随口报出诸如branding、positioning之类的广告系专用语,觉得这对于国内的艺术品一级市场还是比较新鲜的概念。

应青蓝:经营“野蛮生长”的画廊少数派

  以太空间合伙人应青蓝

如果一个真正的美女坐在对面,一般人很少要求她在笑容甜美之外还是思维缜密、条理清晰、逻辑正确的。但应青蓝开口没几分钟,听者的注意力便会从她无可挑剔的外貌继而转向她的逻辑思维和清晰条理——几乎不用任何打腹稿的时间,Kelly就能对本刊的种种问题完整地给予“一、二、三”等全方位式的回复。相信正是后一种特质,令她可以在管理分布京沪两地的以太空间同时,不断地去思考探索一级市场的管理之道。

应青蓝:经营“野蛮生长”的画廊少数派

  池磊个展“错位”开幕现场

艺术管理可以量化

“尽管艺术不可能是一个油盐酱醋般的massmarket(大众市场),但我觉得当代艺术圈好像也太过小众了,都是自己人跟自己人在做生意,那样子怎么能做大呢?”Kelly发现处在一级市场的画廊经营者甚至是艺博会经营者都常常在叹苦经,听到多数画廊都像是不赚钱的样子:“买画的人已然不多,税收方面又比较复杂,生意好起来点又会有金融危机来袭……”但她并不悲观,因为本来就没想着开画廊能牟取暴利,而它只是一门“循序渐进的生意”。

针对国内画廊业发展至今还不太具备规模的现状,Kelly分析主要是由画廊主的来源与特质所决定的。“画廊经营者的出处基本都是原本就在艺术圈里的人员,比如画家、艺术家或是艺术人士,几乎没有企业家或是拥有企业管理思维的人。他们聘用的人员也还是艺术院校的毕业生等等,比较没有程式化、比较散漫自由、比较容易产生内耗。”Kelly对此提出的新课题是:即便艺术行业不能完全用最严格的体制、制度去控制,但如果能尽量用工商管理的方法来经营,想必一定能提高效率事半功倍。

Kelly把几个跟她相关联的艺术机构一一进行了品牌的定位:“一个是走那种老资格的经典Classic路线的,十多年的市场运作令其客户源比较成熟稳定,作品价位也较高;另一家位于幽静的上海西区的画廊选择的是更时尚更先锋的国际化路线,客户层面相对年轻些,其中的外国客户比较多;以太空间则是针对发掘更加年轻、优秀的中国艺术家和客户,同时发展更多跨界project的可能性。”这么一细分,市场占有率还不就上去了?老中青三代,或是说40岁、30岁、20岁,都能成为画廊target。“当然这也需要时间。但只靠朋友熟人老客户来买,市场是永远做不大的。”

以国际品牌的操作理念来给旗下画廊进行定位,的确是艺术行业的全新思路,“你看Dior品牌,它也会有BabyDior系列,几乎所有大牌子都有二线副牌,目的就是为了扩大客源。”我们一边欣赏着Kelly的这种开拓性思维,一边与她共同讨论着这种做法的可行性。她很低调地补充说,这种新思路也还是在尝试阶段,未必一定可以成功,只是说出来可以跟业界人士一起探讨与分享。本刊记者打趣说,就算是一份“画廊少数派报告”吧。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 奢侈品实习标签: 画廊 应青蓝 以太空间 艺术市场 当代艺术
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag