移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享  >  奢品资讯

罕见鸽子血宝石 四大珠宝品牌经典款

中奢网 2012-08-26 11:06:49

红宝石以其质地坚硬,颜色鲜红、美艳,素来获得收藏者的青睐,无半分杂质的“鸽子血”更是可遇不可求,若能对红宝石收藏知识略懂一二,能收一颗成色、切割等略下的红宝石也是值得喜悦的事情。今天就和大家分享几招红宝石的收藏要点,帮您快速入门。

罕见鸽子血宝石 四大珠宝品牌经典款

  卡地亚高级珠宝系列胸针:铂金,红宝石,珍珠母贝,钻石,红碧玺

辨别红宝石血缘

首先先要认清红宝石的血缘,红宝石是刚玉的一种,即使有些红碧玺(电气石)等宝石颜色逼近,也不是红宝石。天然红宝石非常少见珍贵,但是人造并非太难,所以工业用红宝石都是人造的。微量铬使它显红色,铬含量越高越红,最红的俗称“鸽血红”。红宝石颜色艳丽,在光源照耀下,能反射出美丽动人的六射星光,俗称六道线,这是红宝石的特殊晶体结构所致,是其特有的光学现象。红宝石有透明、半透明和不透明等状,颜色有水红、粉红、鸽血红、玫瑰红等色的深浅之别。因为大颗宝石非常罕见,所以平常所见的颗粒较大的红宝石,一般是假的。假红宝石有两种情况:第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,而且,凡假红宝石均无红宝石特有的色形和光性。第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。直观地判断,人造红宝石质地匀净,无天然杂质、色匀而正,常常颗粒较大,缺少自然感。

罕见鸽子血宝石 四大珠宝品牌经典款

  卡地亚高级珠宝系列戒指:铂金,凸圆形切割红宝石,明亮式切割钻石

红宝石收藏条件

另外收藏红宝石要看宝石的哪些标准呢?这个标准和一般评价宝石的标准差不多,主要标准有:颜色、杂质、克拉和切工。颜色上最好是VIVID RED或RED;杂质自然是越少越好,肉眼看不见的情况下为佳;克拉数,就是宝石的重量上至少要1克拉以上才有收藏价值;切工方面,至少要有40%以上的火光。除此之外,红宝石的产地也是很重要的,另外还需要一张权威的鉴定证书。

上一页 1 2 3 4 下一页

独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag