移动新媒体
中国搜索
生活  >  时尚  >  美容美体  >  美体瘦身

不吃早饭能瘦身?减肥攻略不可信

爱美的MM总爱选择在夏天减肥,可如今都已步入秋季了,于是,她们更加“求瘦心切”,轻信网上各种热门的“减肥攻略”,常常因此陷入各种减肥误区。

不吃早饭能瘦身?减肥攻略不可信

专家提醒,不要盲目判定自己肥胖而进行不必要的减肥,也不要盲目跟风不健康的减肥方法。只有掌握正确的瘦身方法,才能同时收获好身材和好身体。

【错误攻略一】 不吃早餐可以减肥

24岁的小赵日前在公司上班的时候突然晕倒,当其同事将她扶到椅子上后,小赵才慢慢苏醒过来。原来,小赵因为减肥已经连续一个月没有吃早餐了,她希望这样能够减少能量摄入而达到减肥的目的。她说:“不是少吃能减肥吗,我早餐不吃,不是更好吗?”

对此,科学松鼠会成员,现任上海某三甲医院麻醉师的薄三郎博士表示,有不少年轻女性靠不吃早餐来减肥,以为可以减少身体摄入的能量,使身体能量消耗增多,代谢增快,从而达到减肥的目的。这个想法从道理上说得通,实际上却并不见得有效。他说:“因为省略早餐实际上会对大脑产生一种欺骗或错觉,误认为你亟需高热量的食物。换言之,你的身体会通过午餐或零食获取高热量的食物。这也正是为何不吃早餐不瘦反胖的原因之一。 ”

【错误攻略二】早晨吃香蕉可以瘦身

王小姐曾经在一本美容杂志上看到某明星为了保持身材,持续3个礼拜每天坚持吃香蕉来减肥,最后瘦了3公斤!这让原本就以为自己有些“小肉”的王小姐变得跃跃欲试。据了解,这种香蕉减肥法原先最早在日本风靡。某日本男星用“香蕉减肥法”在不到一年的时光里减掉17公斤的传奇经历引起公众的剧烈反响,不少人也因此开始效仿。那么,这种减肥方法真的那么有效吗?

有人说,香蕉含有纤维素,能够提供“饱足感”,让人在上午不想吃零食。食品工程博士、科普作家云无心指出,就提供“饱足感”而言,香蕉是非常差的水果。在含有同等热量的前提下,其他大多数水果,比如桃、葡萄柚、橘子等,都含有比香蕉更多的纤维素。许多蔬菜甚至更加有效,比如西红柿、西蓝花和卷心菜。如果香蕉中的纤维是成功减肥的原因,那么吃这些蔬菜水果无疑要有效得多。

也有人说,香蕉中的酶(所谓的“酵素”)能燃烧脂肪等食物成分,使得人体从午饭、晚饭中所摄入的脂肪能够被完全消耗掉。云无心博士强调,任何酶都是具有空间构象的蛋白质,进到肚子里后早就失去了活性,如何去分解食物?如果香蕉中有如此神奇的酶,那么早就是科学家们追逐的目标了。

云无心说:“不管是学术界、工业界还是WHO这样的权威机构,对减肥的认识都是基于热量的收支情况。摄入的热量少于消耗的,才能够减肥。而所谓的减肥食品,是在让人感觉饱的前提下,只提供尽可能少的热量。在这方面,蔬菜水果确实有比较大的优势。不过,把减肥的希望寄托在香蕉或者某种特定的食物上,只能是一相情愿。 ”

专家建议

利用体质指数判定肥胖

在这个以瘦为美的时代,肥胖成了女性挥之不去的恶梦,她们在日常生活中越来越强调身材的重要性,这就让很多人 “觉得自己胖”,但其实可能根本没有达到医学的肥胖标准。薄三郎博士强调,人们最需要弄明白的是自己真的体重超标或肥胖吗?据薄三郎介绍,医学上对胖的评价有客观标准,即体质指数(BMI)。作为国际通用的体格评价指标,BMI常用于营养状态评估,也是肥胖判定方法。

据了解,BMI的计算方式是用体重除以身高的平方,其正常范围为18.5~24.99。比如说,本人体重70千克,身高1.78米,那么BMI则为22.1。若BMI超过25,则属体重超标,一旦超过30那就是肥胖。

薄三郎指出,从生理学角度看,身体的增重需要能量支撑。换句话说,一切减肥的基础势必要控制能量摄入,增加身体的能量消耗。这意味着减肥肯定是件辛苦活,它既要苦行僧的饮食控制,也要持续不断的身体锻炼。

独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag