奥巴马再胜 美国大选的时尚话语权

来源:精品网
2012-11-12 15:24:31
分享

时尚关乎经济支持

擅长恶搞政治人物的美国电视节目《星期六现场》(Saturday Night Live)里,演员装扮的罗姆尼夫人幽怨地说“如果你是民主党,你能和George Clooney 这样的大腕吃饭。如果你是共和党,你就只能握握Jon Voight(老牌影星)冰凉的‘蜥蜴’手了。

奥巴马再胜 美国大选的时尚话语权

  身着『选票裙』的流行歌手Katy Perry,显然她将选票投给了奥巴马。

的确,共和党在几乎全盘“左倾”的娱乐圈人气低迷,而在同样“偏左”的时尚圈依然如此。200 年的大选,奥巴马就因为对时尚产业的鼎力支持筹到了 数额不菲的竞选资金。而今年,“时尚女魔头”Anna Wintour 又如法炮制出了名为“T台通向成功” (Runway To Win)的时尚项目,让美国整个时尚产业都和她一起为奥巴马高调助威。她不但邀约到32位著名设计师为奥巴马竞选设计服装,还公开向全民征集出色的设计,效果非同凡响。“公众对这次挑战的巨大兴趣,说明了时尚对各行各业的很多人意义重大。它也是一个价值200亿美元的国际产业,雇佣着400万从业者。我们非常幸运能有一个对我们产业如此支持的总统和第一夫人。”Wintour 几句话道出了时尚产业如今对大选的价值所在。

时尚关乎政治信仰

“他们的衣着代表了他们主张支持什么”, Fashioning Change公司CEO Adriana Herrera说。今年早些时候,一张总统奥巴马脚穿某著名品牌运动 鞋的照片被很多关注环保和人权的民众看作是他言行不一的证据。奥巴马曾不止一次表达对环保的重视和 决心,但据相关团体透露,他所穿的品牌历来有大量违规排放化学污物和运作血汗工厂的劣绩。“当总统候 选人穿着某一特定品牌时,他们就和(品牌)供销链条环节中所有的决定相关联了”,Herrera 说。

奥巴马再胜 美国大选的时尚话语权

“时尚与政治”主题展览中展示的米歇尔·奥巴马曾穿过的短裙(左、中),和设计师Jean-Charles deCastelbajac 设计的奥巴马裙。

在美国失业率居高不下的今天,美国政要们是否选择了“美国制造”的本土品牌,也成了民众、尤其是时尚产业内的人士关注的要点。第一夫人米歇尔·奥巴马在这一点上一直起到了较好的表率作用, 她以支持本土品牌, 尤其是年轻设计师的新创品牌而受到了不少的褒奖。政治人物穿什么,看来不只是美观得体就好的简单问题。

分享