高科技数码时代的时尚障眼法

来源:精品购物指南评论
2012-11-14 16:05:20
分享

今时今日,杂志、广告、网站等上面还有未经PS处理就刊登出来的照片吗?

Lady Gaga为某时尚杂志拍的大片,其实谁都知道肯定会修片,但是前后照片被曝光后,人们还是禁不住笑得前仰后合。

离不开PS的时代

我们每个人或许都有过这样的经历:看到某则广告或者某本杂志的封面,目不转睛地瞅了半天依然认不出封面人物是谁,直到身边的人点破才恍然大悟原来是她!真的不是那个她吗?经后期PS处理过的女人基本上都像是从韩国诊所走出来似的,一样的模板同一位医生塑造了标准的锥子脸、大眼睛、高鼻梁……难怪身边一些化妆师会半开玩笑地说,伟大的后期处理早晚得让他们失业。

要说高科技的引入应该是皆大欢喜的事,就像是电影中的特效让观众看得很过瘾,同样是加入后期处理,怎么差别就这么大呢?网上有很多网友贴出了80、90年代红极一时的女星和时下当红女星的照片对比图,意思大抵就是未经雕琢的才是真正的美人坯子。其实PS没有问题,这么好的高科技软件为我们的生活带来更美好的享受,何乐而不为,关键问题还是在于尺度。记得前一段时间国内某著名时尚大刊其中一期时装大片就出了PS过度的问题,几天后遭到了国外同行们的抨击,因为摄影师为追求某种效果愣是把模特的一条腿直接擦掉了。可这也不是什么稀罕事,面目全非有什么了不起,缺胳膊少腿又算得了什么,当下更多PS过猛所出的状况简直不胜枚举,而且造成的后果也都是血淋淋的。

高科技数码时代的时尚障眼法

  American Apparel广告

American Apparel的这个广告片乍一看真不觉得有问题,可就是禁不起推敲,比如人们会感叹这小姑娘的力气也未免太大了吧。

广告不可信 怪谁?

上个月月初,偶然间打开了American Apparel的官网,赫然出现的是两幅一模一样的黑白广告大片,片中忧郁的少女用手轻抚马头,可是这匹马的身子在哪儿?看了以后实在搞不懂摄影师想要表达什么。无独有偶,Victoria’s Secret网站也出现了差不多的情况。众所周知,但凡出现在该网站上的模特全部都拥有魔鬼的身材,不过这魔鬼的身材是否与生俱来,可就难说了。照片中模特Candice Swanepoel身上展示的是一款具有提升2个cup的功能性内衣,别说兴许还真有效果,因为照片中她的左胸明显比右胸大了两个size,可只有左胸而已。随后《Daily Mail》的编辑就开始爆料,说过去有民间的PS高手指控Victoria's Secret,称其幕后制作团队会在照片中先裁掉模特的四肢,再安上不成比例的两条大长腿,当然还要继而粉饰一下胸、屁股和腰。还有Banana Republic后期团队更绝,女模特的腿部修得太狠连膝盖都修没了,而与之相比,当红炸子鸡的Lana Del Rey给H&M做的广告,被人指出从视觉上看Lana Del Rey小姐完全融进了汽车的车头,就完全是小巫见大巫了。

高科技数码时代的时尚障眼法

  VS模特广告

这幕后工作人员真够懒的,就不能把右边的胸部也画大点吗?

这个世界PS无处不在,所有可以显示照片的社交软件,你看去吧,照片十有八九都是经过处理的,信不信由你,而且已经发展到无须打开电脑使用专业的修图软件来操作,App上有太多可以使用的小软件都可以达到简单的后期处理效果,甚至有一些拍照软件直接就能达到你想要的效果。也正是这样才锻炼了我们火眼金睛的辨别能力,按说也是好事。相信你现在已经不再信任何夸大其词的广告了吧,那些号称用了以后比黏上假睫毛还长的睫毛膏;那些坚持使用一周就能让你的小腹变平坦、两个星期就能看到肌肉群的健腹器;那些穿上立马让腿瘦几公分的袜子……

分享