巴黎世家突然换帅 设计师频繁跳槽辛秘多

来源:新浪
2012-11-22 10:11:28
分享

品牌希望通过设计师焕发新姿,而设计师则希望更自主地发挥创意,长久难免龃龉。在一个庞大的产业王国里,再具艺术家气质的设计师,也不过是生产链条下一个随时可以替换的螺丝钉。

巴黎世家突然换帅 设计师频繁跳槽辛秘多

  Nicolas Ghesquiere

大牌换帅的消息永远都是时尚圈沸沸扬扬的头条。这一次,执掌巴黎世家(Balenciaga)帅印15年之久的创意总监尼古拉-盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquiere)不幸上榜。几天前,老东家巴黎世家突然宣布与他的合作止于2012年11月30日,令外界跌破眼镜。

跌破眼镜的原因是“毫无征兆”。仅仅一个月前,尼古拉还在巴黎发布了巴黎世家2013春夏女装系列,并得到了有史以来最为广泛的赞誉,风头正劲。此外,苦心经营15年的他一直被誉为创始人Cristobal Balenciaga最好的接班人,曾拯救巴黎世家于危难之中,俨然成为这个老牌高级时装屋的精神象征。他为何离去,将何去何从,如今留下了无数问号。

这是继Christian Dior、Balmain、Jil Sander之后,2012年时尚圈又一个重大的换人事件,将品牌和设计师的微妙关系再度摆上台面——极负盛名的设计师和财大气粗的高级时装屋,究竟谁更依赖谁?

积怨与变动

“双方一致决定于11月30日终止合作关系。”北京时间11月6日凌晨,PPR奢侈品集团与巴黎世家联合发出声明,称与创意总监尼古拉即将终止双方长达15年的合作。此番声明简短而节制,既未就继任人选或盖斯奇埃尔的去向提供任何细节,更看不出任何“矛盾端倪”。

事出突然,就更加彰显出品牌与设计师之间的“积怨已深”。

现年41岁的尼古拉于1997年成为巴黎世家创意总监,当年26岁的他被誉为“少年天才”。15年来,他对巴黎世家原有的经典风格进行了更嬉皮、更新鲜的诠释,让品牌既获得了商业上的成功,也收获了高度的行业认可,并通过Lariat机车包等设计让巴黎世家的知名度空前高涨,一手将垂垂老矣的巴黎世家重新打造成最具指标性的时装品牌。

时尚界认为,尼古拉绝对可以被奉为巴黎世家史上的传奇人物。他与创始人Cristobal Balenciaga一样,拥有一种艺术家的专注,不善Marc Jacobs或Giorgio Armani式的社交和曝光,甚至相信“玩物会丧志”。他对巴黎世家的改造除了创新,还保留历史传统的继承:2012春夏秀场上的那顶夸张廓形帽子,正是他对巴黎世家以及自己先锋意识的拓展。

对于尼古拉任内的成绩,巴黎世家隶属的PPR集团CEO兼主席Francois-Henri Pinault先生也做出了高度评价:“尼古拉有着无与伦比的创意天赋,赋予了巴黎世家独特的艺术美感,这对品牌独特的影响力至关重要。”他的这一说法,也让尼古拉的离任显得匪夷所思。

时尚评论家Cathy Horyn猜测,尼古拉离任是他与品牌首席执行官伊莎贝拉-古沙特(Isabelle Guichot)的关系恶化所致。“大概在一年前,尼古拉就因为对品牌过分商业化和一些财政问题而不满。而这些问题又没能得到PPR方面很好的解决。”据称,PPR对巴黎世家施压了一些商业压力,希望它能成为GUCCI以及Bottega Veneta那样的“销售大户”。尼古拉却认为,自己缺乏来自品牌有力的资金支持。Cathy Horyn还透露,Hedi Slimane执掌同为PPR集团旗下的Saint Laurent后获得的极大自由增加了尼古拉的紧张情绪,成为压垮骆驼的最后一根稻草。

目前关于尼古拉未来将何去何从以及谁会是巴黎世家未来的掌门人,都没有任何官方消息放出。伊莎贝拉-古沙特表示品牌手上握有一张挖角名单。有消息传出,最有可能接任的人选是Alexander Wang。而卡尔·拉格菲尔德则建议尼古拉投奔LVMH或自创品牌。

外界担心,尼古拉的离去将在一定程度上影响巴黎世家良好的上升势头。伊莎贝拉-古沙特却表示,品牌已经足够强大,可以不受设计师去留的限制,继续推动业务向前发展,“创意总监的变动永远都是时装屋生命的一部分。”

上一页 1 2 下一页

分享