订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   专家问答

名女人谈百年三八:高跟鞋不影响女人成功

2013-03-06 16:54 来源:中国女性

1910年8月,国际社会主义者第二次妇女代表大会在丹麦首都哥本哈根召开,会议为纪念前一年3月8日美国芝加哥女工罢工游行,决定把这一天定为妇女斗争日。全世界妇女解放、争取男女平等的百年征程自此拉开帷幕。弹指一百年,中国妇女经历了战争与革命的洗礼,参与了建设与发展的大业,从冲破社会、习俗的桎梏,到挣脱自我的枷锁,百年中国妇女解放走到了哪里?该如何评说?本刊请来几位有代表性的作家、学者做出她们的解读。

“解放”应该有新的内涵

名女人谈百年三八:高跟鞋不影响女人成功

铁凝,作家,中国作家协会主席。主要著作有长篇小说《玫瑰门》、《大浴女》,中短篇小说《哦,香雪》、《第十二夜》、《没有钮扣的红衬衫》等。

《中国妇女》杂志在“三八”国际妇女节100周年之际再提“妇女解放”的话题,我认为是一个非常好的题目。

中国的妇女解放在新中国成立之后的多项重大变革中,表现非常耀眼非常突出,可以用“翻天覆地”来形容,呈现出历史性的大进步。与发展中国家相比,今天的中国妇女解放是走在前列的,甚至比一些发达国家的妇女状况还要好,社会地位还要高。特别是改革开放30年,妇女一直在进步,突出的标志是中国妇女总体经济地位的上升和独立,经济人格凸显。我不是研究妇女问题的专家,但我接触过各行各业的妇女,我自己也关注过很多女性,在今天中国综合国力增强,中国打开自己越来越多地融入国际社会,中国的新形象被世人瞩目的大前提下,妇女在其中发挥的重要作用是不可忽视的。她们不只是经济独立,还有内心精神的觉醒。仅就文学艺术界而言,就出现了很多优秀的诗人、小说家、艺术家,她们出色的艺术实践,对心灵的自由、解放和独立有特别准确、坦率和深刻的表达。还有大批女性作家、艺术家迅速崛起,呈现出一种群星璀璨的阵势,证明着中国妇女在今天的中国所受到的瞩目、尊重和赞美。

过去女性作家写了不错的作品,可能有人会加一句:一个女人写成这样已经很不错了!但现在很多女性作家被注意不再因为她们名字前面冠有性别,而是作品本身的优秀足以让她们和很多男性作家比肩而立,读者不再在意她们的性别,而是被她们的作品所感动。改革开放30年以来,女性作家和女性学者发出的声音越来越响亮,社会和时代给了她们尽情施展迸发自己才华和智慧的平台。从这个意义上说,我们中国妇女解放的大命题,60年来做了很多非常好的大文章。

但是,我个人认为,走到今天还是要提妇女解放。毕竟中国有几千年封建社会传统文化消极的积淀,这让我们的社会还残存着相对比较隐蔽的但其实仍很牢固的男女不平等的观念。在有些领域,就业求职,女性会遭遇隐性的歧视。特别是广大的农村妇女,包括进城务工女性和留守女性,很多人自身根本意识不到需要解放自己,意识不到自己作为一个“人”的独立的存在,尚不可能进一步要求自己的文化权利。

另外还需要警惕的是,即使一些知识女性也仍喜欢用男人的眼光、中国传统文化里男性的规范价值观来看待自身;不少女性也有被看的心态,不然出不了那么多“美女作家”“美女官员”,好像加上“美女”二字就能让社会的眼光特别集中,先强调容貌,接下来才是她在自己领域里的表现。基于这一点,我个人以为今天的妇女解放不仅仅是争取经济独立争取居住空间这么简单。

“解放”这个词,到今天应该有新的内涵。跟旧中国相比,今天“解放”的含义应该包括女性自身从自我禁锢中解脱。尽管我们受的教育是新中国以后的男女平等的教育,但女性下意识里的自我禁锢是血液里带来的东西,是传统的潜移默化在意识深处的行为方式。女性把自我禁锢变成真正的自我觉醒,需要全社会的深切关注。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 李想 标签: 三八 纳尔科 剩女 1983年 1950年
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag