订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   都市情感

什么样才是好媳妇? “贤妻”真相大揭秘

2013-03-19 10:08 来源:精品网

这边,刘涛一篇传记体长微博洋洋洒洒地记录了她“守住了一名妻子的底线”,与老公不离不弃的执著爱恋;那边,某台正在热播家庭伦理剧《贤妻》,女主人相夫教子斗小三,依旧不改女人温柔本色。在这个女性话题主导的3月,我们遵从历史的痕迹去追随“贤妻”的真相,当各种电视剧里对传统婚姻观念的不靠谱解读瓦解着女人的底气时,我们也要为婚姻这件大事正名。

什么样才是好媳妇? “贤妻”真相大揭秘

  “贤妻”的真相

古代所谓的“贤妻”,更多地偏重于品德才能方面。诸葛亮娶妻,因为看重才能而接受了不是那么漂亮的黄月英。但古人对女子相貌的描述和要求多得出乎现代人的意料,只是因为后来伦理纲常的约束,要求男人不能太过沉迷“美色”,才不得不收敛起来。古代对女子的要求有“三从四德”,其中“妇容”即长相,就是“四德”之一。

中国古代美女的标准之一是“纤纤玉足”,不过女性并不是自古以来就一直缠足的,最早到唐朝才有这方面的习俗,如杜牧诗云:“钿尺裁量减四分,纤纤玉笋裹春云。”到了五代南唐的时候,一名宫女窅娘为了博得唐后主的恩宠,忍痛缠足,从此足纤小如弯月,跳舞时轻盈娉婷,后主甚是喜爱,用纯金打制了莲花,让窅娘在其上跳舞,号称“一步一金莲”,由此“三寸金莲”盛行于宫廷,至宋代缠足之风已遍及民间,成为之后对女性美的基本要求了。

古人提到美女,一般第一句话都是“肤如凝脂”,也就是洁白的肌肤。几千年来,“凝脂”的肤色一直是传统美女的标准之一,《诗经·卫风·硕人》就描绘美女庄姜“肤若凝脂”。白居易描写杨贵妃则是“梨花一枝春带雨”,以梨花之白喻杨贵妃的肤色。当然,白里透红同样是美女的肤色,同样是杨贵妃,李白则以“一枝红艳露凝香”喻之。曹植在《洛神赋》描写洛水女神远观“皎若太阳升朝霞”,近看“灼若芙蕖出渌波”,都是白里透红。

“肤如凝脂”的下一句通常是“发若乌丹”,也就是乌黑光亮的秀发。据《太平御览》记载,汉武帝第一次见到卫子夫的时候就很喜欢她的头发,等卫子夫打开发髻以后,一头秀发仿佛黑色的瀑布倾泻而下,马上吸引住了汉武帝,卫子夫很快就受宠了。此外,在《阿房宫赋》里,杜牧在描写宫中佳丽时,形容“绿云扰扰,梳晓鬟也”,无数佳人在水边将发髻解开,冲洗头发,是多么动人的场面。此外,发型也是对女性审美很在意的一个方面,除了要“乌发蝉鬓”,还有“云髻雾鬟”,蝉鬓即面颊两旁、两耳附近的头发薄如蝉翼,鬟即环形发髻。云髻雾鬟就是发髻束起如同盘绕的云雾一般。

上一页 1 2 3 下一页

《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag