订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   专家问答

久坐夺命 每年200多万人“坐劳死”

2013-04-22 09:49 来源:中国新闻网

颈椎病、腰肌劳损、下肢静脉栓塞、肥胖、便秘、痔疮……这么多种病症竟都可能是因长年久坐不动引发的。这可不是危言耸听,世卫组织发布的一份报告指出:每年有200多万人因长时间坐着不动而死亡。报告还预计,到2020年全球将有70%的疾病是因坐得太久、缺乏运动引起的。

专家解释说,坐着不动虽不是致病的直接原因,但坐姿不正确、坐着的时间太长,往往可以诱发和加剧不少病症。因此,建议在工作中需要成日久坐的人群,在新的一年里好好盘点一下自己的健康资产。若身体出现上述疑似病症,应尽快找专业医生评估一下自己的“伤势”和“伤情”,并根据自己的工作和生活环境,结合年龄因素,制订一套切实可行的个性化“投资方案”,加强对肩、颈、腰、腿等各个最易出毛病的“薄弱环节”的保养。

典型人群:司机,包括售票员、银行柜台、窗口单位办事员在内的各类前台工作人员,网络编辑,“网虫”等。

最易流失的健康资产:颈椎腰椎、直肠、下肢和腹部脏器等。

久坐夺命 每年200多万人“坐劳死”

  久坐伤身

案例:年轻网编“坐坏” 颈椎腰肌。

26岁的张平(化名)自小是个电脑迷,前年毕业后当上网络编辑,更加名正言顺地成天“粘”在桌前、“挂”在网上。

每天工作之余,一回到家里也是马上打开电脑上网,周末休息经常是通宵上网“灌水”、聊天或者打游戏,根本腾不出时间锻炼身体。

算下来,他每天在电脑桌前的时间足有十来个小时,玩到精彩时尿急了也憋着。半年前,他开始经常感到头晕、腰痛、脖子硬,排尿时有痛感。休息后,各种症状就有所缓解,但在电脑桌前一坐久,马上又不舒服了。

后来,他上医院一检查,竟发现颈椎和腰肌都严重劳损,还有轻微的膀胱炎。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 李想 标签: 劳死 投资方案 伤情 便秘 伤势
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag