订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   收藏艺术

凯风和鸣-首届全国中青年花鸟画提名展举行

2013-06-18 17:04 来源:中国日报网

由中国热带雨林艺术研究院和保利艺术博物馆主办的“凯风和鸣-首届全国中青年花鸟画提名展”新闻发布会在北京新保利大厦举行。

据了解,全国政协常委、国务院参事室副主任、中国美协副主席王明明,中国画学会会长、中国热带雨林艺术研究院名誉院长、中央美术学院教授郭怡孮,中国美协理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年,中央民族大学教授、中国工笔画学会副会长李魁正,总参宣传部艺术部副局长、解放军美术创作院常务副院长李翔,原西双版纳州州委书记江普生,西双版纳州政协副主席、中国热带雨林艺术研究院院长李永义等领导专家学者出席并参与此次展会。会议由中国热带雨林艺术研究院常务院长张鉴主持。同时,数百位社会名流和艺术家及近五十家媒体也齐聚在发布会现场。

据中国热带雨林研究院常务院长张鉴介绍,中国花鸟画是中华民族独有的艺术奇葩,在世界绘画之林中享有盛誉。历代中国画大师们为了花鸟画艺术事业的发展之路,勇于开拓,各领风骚,为后人留下了丰硕的艺术遗产和仰之弥高的艺术精神。改革开放三十年来,随着中国文化艺术的复兴,花鸟画艺术事业取得了巨大的发展。反映在绘画实践上,综合性与多样性的表现方法打破了传统相对固定的创作模式,其中花鸟画表现题材和内容的扩展起了决定性的作用。特别是表现热带、亚热带动植物、表现热带雨林的艺术作品与日俱增。因此,地处祖国西南边陲的西双版纳热带雨林成了新花鸟画画家们创作的源泉和“朝圣地”。中国热带雨林艺术研究院也应运而生。此次花鸟画学术提名展上展出的80件作品均是热带雨林组委会从来自全国各地(包括港台地区)的近300件提名作品中评出的优秀作品,每件作品都表现了中国花鸟画独特的艺术魅力,同时也体现了艺术家们关注社会生活的人文精神和中国花鸟画艺术的发展成就,是先进文化、和谐社会和筑梦中国在绘画艺术上的重要体现,有志于花鸟画艺术创新思想的中青年画家们自然应该有所担当。

组委会秘书长孙志中表示,此次展会目的是为优秀的中青年花鸟画画家们创建一个展现艺术作品平台,同时在新花鸟画发展方向上提供一个可以深入交流研讨的机会。孙秘书长同时表示这一展会将继续举办下去,并将不断的扩大参与面,通过全国花鸟艺术家们的积极参与,将全面打造一个具有创新学术性的“名牌”展事。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇 标签: 凯风 和鸣 首届 全国 中青年 花鸟画 提名展 举行
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag