订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   收藏艺术

“雷人”藏品曝光 国家文物局“严打”山寨文物

2013-07-12 09:51 来源:济南时报

近日,河北冀宝斋博物馆的山寨文物经马伯庸在博客曝光后,引得网友一片“欢腾”。很快,国家文物局7月9日宣布将于7-8月开展民办博物馆规范化建设评估工作,其中包括藏品真实可靠、有鉴定证明、来源合法等藏品管理指标。

近日,某民办博物馆的一些“雷人”藏品引发网友集体讽刺和抨击,不少声音强烈要求主管部门加强民办博物馆的规范和管理,防止一些丧失基本文化水准、“藏假纳赝”的民办博物馆欺世盗名、贻害文明。据悉,国家文物局的相关通知要求各地组织辖区内各类民办博物馆依据《民办博物馆规范化建设评估得分表》认真自评,填报“自评分”和编制自评报告,省级文物行政部门审核填写“省局评分”,并于8月1日前将《民办博物馆规范化建设评估得分表》连同各馆自评报告报送中国文物报社。

中国博物馆协会和中国文物报社将组织专家依据各地报送的民办博物馆评估材料进行复核评分和深入分析,编制民办博物馆规范化建设评估报告并报送国家文物局。在总分为1000分的评估分中,藏品真实可靠,有鉴定证明、来源合法等藏品管理指标占150分,陈列展览占了120分,其中包括:制订与办馆宗旨相符合的收藏政策、标准和规划;藏品不少于800件(套),且能够形成展览体系,以大体量实物收藏为主的,可适当放宽标准;藏品真实可靠,有鉴定证明;藏品来源合法,博物馆所有权明晰;展品以原件为主,使用复、仿制品、辅助展品要明示等。

据统计,到2011年底,全国登记注册的民办博物馆有535家,没有登记注册有1000家左右。535家民办馆占了全国博物馆总量的14.91%,民办博物馆已经成为我国博物馆事业的重要组成部分。国家文物局在全国博物馆事业中长期发展规划中提出,到2020年民办博物馆数量占博物馆总量的20%。但民办博物馆行为规范化是当前亟待解决的问题。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇 标签: 藏品 民办 国家文物局 严打 山寨
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag