订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  生活   >   精彩资讯

非传统月饼今秋走俏 法式月饼引发网络口水战

2013-09-04 17:07 来源:中国日报网

“法式月饼,是中国的还是法国的?”中秋前夕,因网友的一篇中秋福利晒帖,一场关于法式月饼的“国籍之争”在各大知名论坛打响,法式月饼也迅速成为网友热议的焦点。这场争论是继前一段吵的沸沸扬扬的“南北口味之争”之后的华丽“升级”版。那么这场争论究竟因何而起,结论又如何呢?

非传统月饼今秋走俏 法式月饼引发网络口水战

白领吐槽中秋福利 晒帖求真相

这次争议开始于一公司白领发布的一篇关于中秋福利的帖子,帖子大意是她的法国“海龟上司”一直很极品,各种“高端大气仙女范儿”。这次要过中秋了,给部门员工发的福利是每人几块“法式月饼”,并称是让法国朋友给寄过来的。但其下属却认为法国不可能有月饼,因此发帖向网友求证。

海龟上司中秋福利真假洋货 网友参与回帖热情高

出人意料的是,原本用来吐槽的帖子,却激起了众多网友的参与热情,各大门户网站也纷纷转载。讨论中,网友自发站成两派,意见针锋相对,争议上升为口水战。“中派“认为月饼是中国独有的食物,是伴随着中国传统的中秋文化而来。吃月饼的风俗习惯已经延续了千百年,外国不可能有。法式月饼肯定是中国原创的,发帖网友的上司肯定是“伪海龟“,没留学过法国。”法派“认为法式月饼的真实身份肯定来自法国,只不过作为舶来品,可能到了中国后才变了个名字,为的是更好的打开销路。还有部分恶搞派的参与,他们不关心法式月饼是中国的,还是法国的,只想用各种神回复吸引眼球,娱人自娱。

法式月饼的前世今生 身世之谜有待进一步揭开

法式月饼究竟是“披着”中式月饼外衣的洋西点,还是中国传统月饼的“改良版”?针对网友的争论,记者特意在网上搜索了“法式月饼“这个关键词。结果显示:法式月饼是把中国传统节日的精神内涵与法国糕点的制作工艺完美融合,制作而成的中秋饼礼。中国和法国是两个最懂美食的国家,以各自的美食文化闻名于世,中式的时令美食和法式西点的制作工艺,不仅是单纯的食材与口感的融合,更是中式理性人文和法式感性浪漫的融合。法式月饼最早由味多美在2006年国内独家首推,并以新意时尚的概念博得了大众的青睐,同年该项产品在“中国(北京)国际食品博览会”荣获金奖。

以上一段出自互联网的文字解释只解释了法式月饼是由北京烘焙业引导者味多美最早推出,然而其究竟是舶来品还是原创改良产品,这个“身份之谜”还有待专业人士进一步揭开。

《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行

热点Tag