移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   最新资讯

网曝百年前3D照片:外国人拍摄沈阳街景

网曝百年前3D照片:外国人拍摄沈阳街景

百年前3D照片

100年前,由外国人拍摄的沈阳鼓楼一条街的三维立体照片昨日(9日)首次曝光。

看这种照片,要通过一套100年前的“观视仪”才能看到,相当于今天的“3D电影”,在清末非常流行。

昨日,沈阳老照片陈列馆正式开馆,今后都将在上午时间免费对外开放。在500多张沈阳老建筑、历史、人物的照片中,有100多张首次对外亮相。

100年前外国人拍出中国“3D”照片

这张3D老照片相当于6寸片大小,是由两幅图片拼接而成,中间还能看到一道拼接的缝隙。照片可以从“观视仪”上取下,“观视仪”有点像望远镜,只是比较简陋。一版两张的照片,对应着观者的左右眼睛,它采用特殊的双镜头相机,同时拍摄两个并列的影像,借用相机镜头和人双眼的视差,采用特制的“观视仪”产生立体影像的观看效果。

在镜头下,可以看到图片中的人物立体起来,那是一条细长的小街,两旁都是低矮的商铺,有两名头戴斗笠挑着米的挑夫,还有穿着白色长袍,梳着大辫子的行人。后面一座高高的楼正是沈阳著名的鼓楼。

馆长詹洪阁介绍,这些照片在清末非常流行,当年立体照片发行的数量和涉及的方面非常广泛,其中有大量的都是关于中国的,有城市风光、民俗、义和团运动等。

这些立体照片都是由外国人拍摄的,照片留白处都有英文标识。西方立体照片摄影师第一次对中国的集中拍摄是在1850年末和1860年初。由于当时没有电影电视,一些时尚人士便通过购买立体照片和“观视仪”回家观看,了解外面的世界。

立体照片拍摄和传统平面照相是一样的,不过要拍成一张立体照片,必须拍摄两张具有视角差距效果的照片。立体照相的拍摄可分为静态景物和动态景物。对于不动的静态景物拍摄,只要用一部照相机先在某一个位置先拍一张照片,然后平行移动照相机几厘米,再拍摄一张,就得到了一组具有视差的照片。对于动态景物的拍摄,必须用双镜头相机,或者是两部并排的相机同时按快门,一次同时拍摄两张照片。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇 标签: 拍摄 3d 马拉铁道 街景 沈阳中街
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵

24小时新闻排行

热点Tag