移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

今夏凉席花样多 挑选收纳有窍门

凉席要定期除螨

最近微信朋友圈里热传一条去除凉席螨虫的妙方,只需准备一个电熨斗,把凉席铺好后,在上面铺一条湿毛巾,开启电熨斗到60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,10分钟左右就能杀死螨虫。

今夏凉席花样多 挑选收纳有窍门

李广瑞提醒,夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘容易入侵到凉席缝隙中,加上天气潮湿,使席螨容易滋生和繁殖,致使凉席容易产生霉变,从而出现夏季“凉席皮炎”。

一旦发现席螨,可将樟脑丸敲碎,把樟脑丸碎末均匀地撒在凉席面上,随后卷起凉席放在床上捂上约一小时,然后除去樟脑丸碎末,再以清水用抹布擦抹凉席数次后,将凉席置于阳光下吹晒即可。

螨虫容易寄生在草席的缝隙中,导致“凉席皮炎”。因此草席的保养至关重要。新草席最好在阳光下照一照,反复拍打几次,再用温水拭去灰尘,放在阴凉处晾晒;第二年重新使用的草席,要用消毒水擦拭一遍,然后放在阴凉处晾晒。

对于用熨斗杀死螨虫的方法,专家表示,高温蒸气方法除螨行之有效,操作简便,还能将凉席的表面分泌物粘掉。但操作完后,要将床罩、凉席、枕头等晾干。清除凉席的螨虫最好不要使用除螨剂,除螨剂只能表面消毒,难以深入到缝隙中,且容易造成二次污染。

收纳凉席前先清洁

凉席出现的季节只有夏天,春秋冬季凉席都被束之高阁。

董金狮指出,在经过一个夏天的使用后,无论是继续使用凉席还是将凉席收起,都要注意凉席的清洁。因为夏天人很容易出汗,而且雨水较多,比较潮湿,凉席上除了有人们的汗渍外,还有潮气,如果不清洁,一是可能发潮、发霉,二是可能使人患上湿疹。因此,在用干净的棉布擦拭凉席后,最好把凉席放到阴凉处或者靠窗通风处,之后再继续使用或束之高阁。在阳光下暴晒虽然能消灭凉席上可能隐藏的细菌、霉菌等,但会加速凉席的老化,不利于使用。而用盐水、花露水等擦洗作用也不大,都不如阴凉处通风效果好。

需要提醒的是,收藏凉席不能使用塑料袋,免得产生水气,造成发霉、虫蛀;同时,凉席还不能重压、折叠。

分享到6.79K
编辑: 王玉琳 标签: 凉席 保健 功能 材料 挑选 收纳
刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈? 花花公子世界杯特辑 火辣美女真空上演魅惑大片
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
美女硕士堪称人生赢家 带女儿拍毕业照 陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag