移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

今夏凉席花样多 挑选收纳有窍门

各式凉席大PK

1、草席

优点:材质柔软,与皮肤的亲和力强,凉度较低,价格便宜。

缺点:传统草席的一大缺点是容易长螨虫。另外草席对宝宝可能造成过敏,席面颜色容易变黄。

保养方法:在使用和存放前,最好在阳光下暴晒,反复拍打几次,再用温水拭去灰尘,然后在阴凉处晾干。第二年重新使用旧草席时,要用消毒水擦拭一遍,或用肥皂水洗去霉点。

2、竹席

优点:凉性大,价格便宜,耐用。

缺点:透气性差,柔软度低,铺垫不平时易折损。带喷绘图案的竹席可能引起接触性皮炎。

保养方法:使用前,先用毛巾沾温开水将席面慢慢擦拭两遍,千万不能用水冲洗,以免背布收缩和脱胶,使用中,每天临睡前用温开水擦拭一遍,这样能使竹席提前泛红更加凉爽。

3、麻将凉席

优点:通风透气,散热纳凉。

缺点:凉性大,硬度大,麻将块之间又有缝隙,易伤害宝宝皮肤,因此不适合小孩使用。

保养方法:存放前和使用前,应先用清水刷洗凉席,除掉脏污,放在阴凉处通风晾干,然后卷起来,用纸包裹捆扎。

4、藤席

优点:适合各种人群使用。藤皮韧性好,不易断裂,柔软耐磨、弹性好,可折叠,使用寿命长,藤席一般可用几十年。不用担心被虫蛀。

缺点:价格较高。

保养方法:清洗时将藤席摊开,用湿毛巾把藤席表面擦干净,不能用水冲刷、不能用化学药剂。清洗干净后,要放在阴凉处晾干,不能暴晒。

5、亚麻凉席

优点:优良的吸汗透气、防静电功能,凉度适中,适宜于老人和儿童。此外,亚麻凉席还具有卫生性好的优点,能抑制真菌和微生物的生长。

缺点:亚麻凉席分为干湿两种,湿亚麻凉席较好,干亚麻凉席洗涤后会起毛,而且有些扎手。

保养方法:亚麻凉席水洗、干洗均可。水洗时,先在30摄氏度水温中浸泡10分钟,手洗不要用力拧,整平后自然阴干,不能用洗衣机脱水。

6、竹纤维凉席

优点:因竹纤维横截面布满大大小小的空隙,可以自由地吸收并蒸发水分,其吸湿和排湿性居各种纤维之首,还具有独特的抗菌除臭性能。

缺点:在凉快程度上非常一般。

保养方法:折叠方便,容易保管,可以用家庭洗衣机清洗。

7、牛皮凉席

优点:透气、散热、吸汗、防潮,比较适合在空调房内使用。

缺点:由于是皮料制作,和人的肌肤有时会出现粘连的尴尬。

保养方法:可定期用略湿的毛巾擦席面,但不宜在阳光下直晒,如有污迹只需用湿毛巾轻轻抹擦即可。

(京华时报记者夏文)

 

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 王玉琳 标签: 凉席 保健 功能 材料 挑选 收纳
刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈? 花花公子世界杯特辑 火辣美女真空上演魅惑大片
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
美女硕士堪称人生赢家 带女儿拍毕业照 陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag