移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

夏天生吃6种凉拌菜会中毒

 
夏天生吃6种凉拌菜会中毒
 

凉菜是夏季餐桌上不可缺少的一类菜品,清新爽口,色泽艳丽,可荤可素,做起来也非常省事儿。天气热的时候,熬点米粥,再配上几个爽口的凉菜,会让人胃口大开,面对一桌子大肉菜的时候,来上几碟凉菜,真是又养眼又清口。不过要小心,不是所有的蔬果都是适合生吃的。有些蔬菜生吃会造成营养流失、消化不良,甚至引起中毒。下面这6种蔬菜生吃就有中毒的可能性,所以一定要小心。

1、豆类

夏天生吃6种凉拌菜会中毒

在毛豆、蚕豆、菜豆、扁豆等豆类蔬菜的豆粒中和马铃薯的块茎中,含有一种能使血液的红血球凝集的有毒蛋白质,叫做血球凝集素。当食用烹炒不透的这些蔬菜时,常会引起恶心、呕吐等症状,严重时可致死。这些蔬菜还含有一种毒蛋白性质的抗胰蛋白酶,其毒性表现为抑制蛋白酶的活性,引起胰腺肿大。蚕豆的籽粒(以及花粉)中含有一种被称为蚕豆毒素的巢苷,能破坏红血球,当食用烹炒不透的蚕豆时,会诱发溶血性贫血,这就是着名的“蚕豆病”。豆类蔬菜含有的有毒物质在加热后便失去活性,所以一定要炒熟、煮透后方可食用。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 王玉琳 标签: 凉菜菠菜 黄花菜 生吃 中毒
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧 刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈?
安倍开极端危险先例 笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压
河南一幼儿园小朋友穿“博士服”拍毕业照 近千名大学生帮同学组巨大桃心求爱
安倍开极端危险先例 笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag