移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   美食美酒

我觉得五仁月饼还可以抢救一下

  导语:又该到了该准备买月饼的日子,估计一大波段子手正在黑五仁的路上蠢蠢欲动。天下口味各异,豆腐脑都有甜咸之争,唯独五仁这方面,却是众人同仇敌忾的像在黑处女座一样,不仅要五仁滚出“月饼界”,竟然还要划入黑暗料理之列,这就让人想说点公道话了

我觉得五仁月饼还可以抢救一下

  月饼

  五仁是最传统的月饼口味?错!

  和大家想像的不太一样,五仁并非什么“最传统月饼口味”也谈不上“月饼祖师爷”,由于需要用到的干果必须从多个产地采集。五仁的诞生没准比大家想像的还要靠后,很高概率到清末才出现。

我觉得五仁月饼还可以抢救一下

  月饼也派系繁多,但广式和苏式两家最大

  可能人人都听过关于朱元璋靠面饼藏字条联络部下造反的故事,尽管荒诞,但赏月吃月饼的习俗确实到明代才正式确立。当时月饼的一大特色,就是求大——古人中秋祭月,用的瓜果桃李都喜欢码放在月饼上,因此月饼既要够大,最好再能结实点;明末《帝京景物略》里提到过有二尺大的月饼,而清朝土豪富察敦崇的《燕京岁时记》提到当时北京最好的糕饼铺致美斋,做出来的月饼也是大者尺余。除了贪大,明清时期月饼的另一个特点,就是死甜,当时主流月饼都是自来红,自来白(两种用果仁搭配大量白糖和冰糖翻炒成馅的烤制月饼),枣泥这类。因为那会的人吃月饼,除了八月十五当日以外,还要留一部分到除夕再吃,称之为“团圆饼”。所以月饼的制作理念就和切糕差不多——用大量的糖来阻止食物变质。

  如果想吃不太甜的月饼,往往就是有钱人家准备来节内享用的。比如《红楼梦》七十六回,贾府过中秋时吃的月饼由做点心的厨子准备,但地位最高的贾母当天吃的月饼——“内造瓜仁油松瓤月饼”却是皇宫发的。近几年一些新版“红楼菜谱”里都有这种月饼的做法,多少有些穿凿附会的味道,但既然名字叫“瓜仁油松瓤”,那瓜子和松仁是不会少了;无独有偶,袁枚《随园食单》中记载的刘方伯月饼,也是以松仁和瓜子仁为主,加上核桃仁碾成细末,再稍微加冰糖和猪油作馅。这些听起来高大上的果仁月饼,或许就是五仁最早的雏形。

上一页 1 2 3 下一页

黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?
杭州彩色水稻种出"稻田漫画" 实拍河南渐冻人兄弟:艰辛却乐观的“歌者”
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag