移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   美食美酒

我觉得五仁月饼还可以抢救一下

  广式五仁和苏式五仁区别只有月饼皮?错!

我觉得五仁月饼还可以抢救一下

  赏月吃月饼的习俗确实到明代才正式确立

  月饼也派系繁多,但确实广式和苏式两家最大,到底何者为佳这件事实在难说。从历史上说来,苏式月饼最大的叛徒恐怕是清朝同治年间兵部主事陈作霖,作为地道的南京人,他撰写的《金陵物产风土志》公开声称“中秋月饼,以广东人所制为佳”,在历史的高度喂江苏群众袋盐,投诚了广式……

  说白了,这还是绕回古人那套“团圆饼”的习俗上:苏式月饼,妙在现烤现卖,皮酥馅美;爱吃的人自知不该久存,是平日常吃的点心。相反,那个时代广式月饼放的糖够多,才能满足“团圆饼”那四个多月的等待。

  所以,好的苏式五仁和广式五仁,馅料上的构成也不一样。尽管放糖都要克制,但好的苏式五仁还要加入适量猪油,吃起来才做得到“似咸非咸,甜而不腻”。而广式五仁,有点切糕风范可以,但太甜绝对不能接受,干果的香气一定要明显。至于加猪油的任何广式月饼都应该尽快人道毁灭,没什么好商量的。

  月饼和品酒没什么关系?错!

  好了,现在我们来说说为什么知味葡萄酒杂志会花两千字的篇幅来阻止大家黑五仁月饼,理由很简单——一如我们始终的理念,taste is about spirit. 任何对食物的偏好,对美食的鉴赏,都应该实在自己的体验中进行,而不是靠微博或者朋友圈代劳;在智能手机拥有品尝食物味道的功能之前,每个人都应该学会依靠自己的舌头来品尝,而不是一窝蜂的盲从潮流。同时,对任何一类事物的评价,都应该基于其正常的前提下讨论。五仁被众人深恶痛绝的地方,其实就馅料更容易过期,变质或是粗制滥造的月饼总会有明显的怪味,故而黑心商往往得大量放糖和各种奇怪的玩意用来遮掩。这点上,比起那些过期了也很难第一时间发现得枣泥,莲蓉,豆沙来,五仁还真是月饼中的处女座啊。

  最后一提,本人最喜欢冰激凌月饼,预祝大家中秋愉快。

上一页 1 2 3 下一页

黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?
杭州彩色水稻种出"稻田漫画" 实拍河南渐冻人兄弟:艰辛却乐观的“歌者”
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag