移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

平燥时节 养心养生

  导语:立秋刚过,暑伏还余威不减,通过食补和适当锻炼以祛暑平燥很是要紧。在这个夏秋交接的节气里,我们还是要对饮食用些心思,规律自己的生活作息,方能安安稳稳地把这个接口度过去。

  立秋刚过,暑伏还余威不减,通过食补和适当锻炼以祛暑平燥很是要紧。养生自然就要顺应天地万物的运行规律:春生、夏长、秋收、冬藏。虽已立秋,暑伏未退,人都觉得心头火旺、燥气难平。因为五脏六腑都是裙带关系,一处不妥,则处处牵连,心头火旺难免还会造成肺虚肾亏。所以在这个夏秋交接的节气里,我们还是要对饮食用些心思,规律自己的生活作息,方能安安稳稳地把这个接口度过去。

平燥时节 养心养生

  立秋的养生

  不知不觉,已过立秋。

  夏日的暑气余威不减,但已再无闷热之感,白日天空已经变得蓝而高,太阳仿佛要把一切晒个透明才罢休,傍晚偶尔掠过的一阵清风里也夹杂了些许秋天的气味。秋天还未真正来到,但已经裹挟着它的气息不紧不慢地走向我们。

  小的时候,每逢夏日必会吃奶油、红小豆冰棒,喝冻得冰冰凉的酸梅汤,就像是夏季的固定符号,是我们在这个热烈但有些不留情面的季节里,对自己最好的犒赏。贪凉贪甜,似乎这样的食物总能让嘴里甜蜜,心头一爽,继而心情也跟着明亮起来。

  然而,岁月似乎也有点儿不留情面。不知道从什么时候起,我们的体力已经开始跟不上肆意的节奏。熬个夜心情要down好几天,对冰饮料再也没有那种如饥似渴的欲望,大肉吃多了胃动力就明显不足,吃点儿辣转天就免费痛快排毒。

  身体警报频频,逼你直视一个问题:你也老大不小的了。养养心,养养生,不是什么坏事。

  养生自然就要顺应天地万物的运行规律:春生、夏长、秋收、冬藏。虽已立秋,暑伏未退,人都觉得心头火旺、燥气难平。因为五脏六腑都是裙带关系,一处不妥,则处处牵连,心头火旺难免还会造成肺虚肾亏。所以在这个夏秋交接的节气里,我们还是要对饮食用些心思,规律自己的生活作息,方能安安稳稳地把这个接口度过去。

  所以在夏季养生有几个要点:

  首先是健脾除湿。湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物。一般多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。

  清热消暑。夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如酸角、菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等来祛暑。

  补养肺肾。中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚、五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。

  冬病夏治。所谓冬病夏治,即夏天人体和外界阳气盛,用内服中药配合针灸等外治方法来治疗一些冬天好发的疾病。如用鲜芝麻花常搓易冻伤处,可预防冬季冻疮;用药膏贴在穴位上,可治疗冬季哮喘和鼻炎。

  养生看似繁琐,无外乎从我们日常生活之琐碎之处入手,也算得在细节之处的一种精致,对各种大小的日常欲望的节制。养生还真不是谁都来得了的,要养生,心得先养明白了。否则,养生也只是一种形式上的盲从。别觉得这是老年人才会做的事,要想老年的时候还能够生活自理,体面矍铄,甚至留得气韵姿色,那还是从现在开始吧。要在任何一方面获得尊严,都是需要代价的,健康美丽当然也不例外。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 养生 燥气 养心 胃经 洛神花
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?
杭州彩色水稻种出"稻田漫画" 实拍河南渐冻人兄弟:艰辛却乐观的“歌者”
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag