移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

平燥时节 养心养生

平燥时节 养心养生

  酸梅汤

  酸梅汤

  酸梅汤古来即为上好的夏日消暑饮品。清代经御膳房改进成为宫廷御用饮品,所谓“士贡梅煎”即是。因其除热送凉、安心痛、祛痰止咳、辟疫、生津止渴的功效,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”。后来传入民间,于是大街小巷,干鲜果铺的门口,随处可见卖酸梅汤的摊贩。在炎热的季节,多数人家会买乌梅来自行熬制。

  酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂、甘草、冰糖,有的还会加乌枣、陈皮、洛神花、玫瑰果等,但口味基本大同小异。

  熬制的时候要注意乌梅、山楂、甘草的比例大概是3:2:1,否则味道会过酸或者过苦。

  熬制的过程也很简单易行。

  第一步,将搭配好的材料放入盛满水的锅中煮开。

  第二步,煮开后将火改为小火熬制40分钟左右。

  第三步,闻到味熬制出来后,再品尝一下味道是否合适,放入冰糖调整一下。最后自然冷却或者冰镇即可饮用。

  Tips:同仁堂的酸梅汤原料包味道不错,可以直接买回家,省去配原料的工夫。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 养生 燥气 养心 胃经 洛神花
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?
杭州彩色水稻种出"稻田漫画" 实拍河南渐冻人兄弟:艰辛却乐观的“歌者”
中国日报漫画:越打越穷 中国日报漫画:是否过头?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag