移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   生活滚动

精油提升免疫力对抗埃博拉

网易女人任澎 2014-08-29 09:43:16

精油提升免疫力对抗埃博拉

本期主笔:任澎老师,中西医临床医学博士,妇产科医生,知名芳香疗法专家。

  病毒的相生相克

  大家都知道,现代医学之父-希波克拉底,撇开他经典的医师誓言,他在芳香疗法的发展史中常常被提到,原因是他发现用柳树皮煮水可以对发烧的病人进行退热处理。他没有先进的实验检测手段,他不知道柳树皮中含有现代临床退热药物阿司匹林的成份(乙酰水杨酸),但是他的伟大之处,恰恰在于他从身边的自然界中寻到了简单易得的资源,轻松地解决了在当时恼人的疾病。在中国很多有生活经验的人都知道,毒蛇出没的附近必然存在解蛇毒的植物。

  埃博拉病毒, 同时它又让我想起了10多年前我还在医院工作时亲历SARS病毒席卷中国的情形。大家都还记忆犹新,我们每天都能从新闻中读到每个省份的死亡人数,强大的恐惧震慑着我们。那个时候药房的大青叶、板蓝根、金银花这些能够解热清毒的中药早已被洗劫一空,其实回想一下,不难发现一个有趣的现象,就是每每大的流感瘟疫或者传染病肆虐的时候,这些清热解毒的中药就早早地进入寻常百姓家,使用方法就是简单地代茶饮,随着中医上下五千年的发展,中国人这些简单的提高免疫力的方法就这么朴素的传承下来,也一直非常有效。

  其实,人类在面对瘟疫挑战的时候,上天早已悄悄地将解药种在了我们身边。正是这种奇妙的相生相克所在,人类战胜疾病才拥有强大的护佑使者,当然人类也是极为聪明地不断习得如何获取疾病相克资源的本领。

精油提升免疫力对抗埃博拉

人体是最强大的抗感染利器

  随着科技的发展和临床医学的进步,我们越来越习惯用抗菌素或者抗病毒药物来解决各种感染问题,而且也总是在期待着某一种神奇的成份的出现,成为抗感染的利器。

  但是,我们忽略了最强大的抗感染利器,就是人本身。为什么每次瘟疫肆虐,总有人不感染,总有人感染以后也能痊愈?要知道,人体就是病毒和细菌引起感染的战场,白细胞就是我们强大的先锋部队,对这些入侵者实施包围、吞噬甚至是玉石俱焚的自杀以瓦解感染的滋生蔓延,同时水代谢、肝代谢、淋巴循环等都参与了战场的清理工作,而消化系统加强摄入保证了能量的供应,血液循环系统确保了全身运输的通畅等等。你瞧,这是一次人体习以为常的多系统参与进行的防御,最后在赶跑了入侵的细菌或病毒后,人体还要进入智慧的修复期,聪明的免疫系统会识别这次的入侵宿主,如果下次有相同的入侵,人体还会早早启动防御。

  遗憾的是,随着我们对抗生素的滥用,人们已经习惯让抗生素去打头阵,直接摧毁入侵的细菌和病毒,久而久之,人体的免疫系统变得毫无应变能力,就像失去了作战能力的部队,一遇到感染就溃不成军。

精油提升免疫力对抗埃博拉

精油提升免疫力

  在清楚了人体抗感染的机理后,我们要看看大自然赐予人类的宝贝—植物精油。这里我就不重复的精油进入人体的通路等一般常识问题,只说一个小小的例子,乳香和没药是帮助埃及木乃伊保存的功臣,它们的蒸馏提取物-乳香和没药精油具有极强的抗细菌、病毒、微生物繁殖的能力,所以这两种精油甚至可以经年保存,对人体的免疫力提升都有很好的帮助。由这两种精油引申开去,各种精油都超越原始植物本身而更长久的存在,这一现象本身就说明它要具备一定的抑制细菌、病毒、微生物感染的能力。

  本篇中自始至终都没有大谈精油中的某一种成分能够抗感染,原因是不想误导人们再次回到像依赖抗菌素一样期盼精油的某一特别成分,要知道,人是整体性的,精油也是整体性的,多成分组合在一起才形成一种精油独善其身的本事,各种成分没有孰重孰轻之分。

  当然,对于提高免疫力的精油,其实有很多了。欧薄荷、乳香、没药、百里香、迷迭香……,太多了,都好用,简简单单地每天一两滴,用起来,坚持下去,就好。

  埃博拉病毒听起来很可怕,但它像我们遇到每一次感冒一样,终将被人类战胜。别让心魔吓倒自己,让自己吃得好好的,睡得香香的,高高兴兴地用一两滴精油,就这么简单!

精油提升免疫力对抗埃博拉

柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑 黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
中国日报漫画:受损 巴基斯坦抗议者冲击总理府 300余人伤
2014年度香港小姐揭晓 沈阳上演西红柿大战
中国日报漫画:受损 巴基斯坦抗议者冲击总理府 300余人伤

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag