移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

减肥也要看气色 肤色偏白适合中医减肥

  导语:近日,第四届同济大学—十院内分泌代谢国际论坛上,与会专家披露,根据肥胖者的各种症状和体征可分为:白、红、黄、黑四种颜色。除“白胖子”较健康外,其他3种胖子均需医学手段干预。这种颜色划分有道理吗?

减肥也要看气色 肤色偏白适合中医减肥

  减肥也要看气色

  “白胖子”皮肤白嫩,外表均匀

  单纯性的肥胖

  定义为十分常见的一种单纯性肥胖,这类人群的BMI指数大于等于28,但是并未合并代谢异常,如高脂血症、高胰岛素血症胰岛素抵抗、高尿酸血症、甲状腺功能紊乱、性功能紊乱等,从外表看上去属于均匀的胖,皮肤白嫩,故名“白胖子”。

  中医对肥胖有自己的理论,即便是白胖子也是不健康的。即使“白胖子”也存在气虚、阳虚以及痰湿的可能性,这些证型也许西医的检测指标没有什么健康问题,但在中医看来已经属于病态,需要治疗,而且有这些证型的人即便没有达到西医所说的“病”的阶段,至少也会感觉不舒服,应该科学减重,比如采用针灸减重,对西医所指的单纯性肥胖的白胖子来说效果还是不错的。

  “红胖子”高血压、多汗怕热

  代谢旺盛的肥胖

  脾气较为急躁,一激动面部甚至全身易出现皮肤潮红并伴有出汗。除皮肤红,这类肥胖者往往血压也亮红灯。精力旺盛,常活动但体重没明显下降。

  这类患者不但肥胖,而且面色紫红或暗红,心悸乏力,胸闷气短,活动后加重,女的“红胖子”还会出现痛经比较严重的症状,舌暗红或有瘀点、瘀斑。从西医的角度来说,红胖子多伴高脂血症,血液中存在着大量的脂肪。红胖子多见于久卧、久坐、缺乏运动者也就是很多坐班族,还有进食油脂食物较多,饮水较少者,年龄偏大者以及精神长期处于紧张状态的人群。想减重不仅要多运动、节饮食,还要采用中西医结合疗法改变这种血瘀的体质。

  “黄胖子”精神萎靡、无力嗜睡

  代谢率低下的肥胖

  由于甲状腺、性腺等激素的分泌水平较低,无论白天黑夜,人总是处于倦怠、无力甚至嗜睡的状态。往往饮食与正常人群差不多,只不过由于代谢水平低、消耗少,因而导致热量和脂肪的积聚。

  不仅肥胖,而且面色偏黄白,经常感觉疲倦乏力,肢体困重不爽,还会嗜卧懒言,四肢浮肿,吃的不多但是依旧发胖。一旦发现自己有成为黄胖子的苗头,要注意采用中药调理健脾祛湿,应去医院内分泌科就诊,抽血检测各项内分泌激素的水平,从而提供给医生明确诊断的依据。一旦发现自己有成为黄胖子的苗头,应及时去医院内分泌科就诊,抽血检测各项内分泌激素的水平,从而提供给医生明确诊断的依据。

  “黑胖子”代谢紊乱、色素沉着

  最易得糖尿病的肥胖

  并不是指外表像李逵一样,而是患者的颈部、腋下、腹股沟、肛周、脐窝等部位,出现色素沉着和角化,局部像沉积着一层污物,但无论怎样清洗都无法去除。皮肤的表现只是外在,内在原因则是严重的胰岛素抵抗、高尿酸血症、游离脂肪酸等炎症因子升高。

  “黑胖子”应定期检测空腹血糖、糖化血红蛋白等一系列指标。只有综合干预,才能收获满意的疗效。“黑胖子”的病情最复杂,若不及时干预,日后极有可能加入糖尿病的队列。医学干预不能仅关注体重和腰围,更应检测空腹血糖、糖耐量、C肽、糖化血红蛋白等一系列指标。只有对体脂和血糖同时干预,才能收获满意的疗效。

《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
克里米亚参加入俄后首次选举 投票率接近6成 美国加州山火肆虐 数十户家庭被迫撤离
大连耗资数百亿移山填海造世界最大海上机场 浪漫“爱情斑马线”亮相南京
克里米亚参加入俄后首次选举 投票率接近6成 美国加州山火肆虐 数十户家庭被迫撤离

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag