移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   奢享

分子料理很神秘?其实你也吃过

导语:分子美食?分子料理?听起来是不是都很高大上?经常和各种顶级餐厅或者四五位数的人均消费绑定出场的这种神秘餐饮,其实你已经吃过了。不相信吗?请看本文给你展示分子料理背后的真相。

曾经大热风行的分子料理在许多人耳中应已不是陌生词汇,外型崭新但味道熟悉或是外型熟悉但口味却大变样的食物,颠覆了我们对食物的固有认知。与蛋黄一般的芒果球,鱼子酱形状的甜瓜、鸡尾酒味道的意面、凝胶状的酒等等,精致又美丽哟,真是给我们打开了饮食界新世界的大门。但是,你知道棉花糖也可以算作分子料理么。

分子料理很神秘?其实你也吃过

  分子美食学

分子料理是什么?先来看分子美食学的概念——分子美食学其实是食物科学的一个分支,是一门研究食物在烹饪过程中发生的物理和化学变化的科学,而分子料理就是应用此门科学的料理。是一种食物科学和烹饪艺术的结合,通过观察认识在烹饪过程中温度变化、烹饪时间长短、不同物质相遇令食物产生各种物理与化学变化,进而分析、重组及再创造……是不是感觉有点不知所云呢?

让我举个直观的例子吧,大家身边最符合分子料理定义的食物,恐怕你都没想到——棉花糖。蔗糖晶体一进入棉花糖制作机,热量使分子结构发生改变,喷射出的糖丝已不再是原来的形态,而是又无数线状的玻璃状的糖组成,绕在一起就像是蓬蓬白雪。承载着我们童年回忆的街边棉花糖,看起来竟然也可以和分子料理沾亲带故,分子料理向来“高大上”的形象是不是瞬间幻灭了?

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 料理 棉花糖 分子料理 吐槽 随园食单
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
深圳海关5天查获近2000台iPhone 6 郑州西三环半年坍塌15次 市民期盼“路坚强”
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag