移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   奢享

分子料理很神秘?其实你也吃过

分子料理很神秘?其实你也吃过

  采用特殊工艺处理过的芒果和酸奶仿造的荷包蛋。

当然,如果要说谁不喜欢分子料理,那差评都能追溯到其诞生前了……由于大多分子料理都通过添加剂来辅助完成形态变化,这也招来了一些厨师和美食家的不满——作为中国最早的美食评论家之一,袁枚在《随园食单》中的“戒单”专门就有“戒穿凿”一条——说“物有本性,不可穿凿为之。自成小巧,即如燕窝佳矣,何必捶以为团?海参可矣,何必熬之为酱?西瓜被切,略迟不鲜,竟有制以为糕者。苹果太熟,上口不脆,竟有蒸之以为脯者。”如果袁枚看到了如今的分子料理,可能也会忍不住吐槽。

同样,不止袁先生,这几年越来越多的厨师也喜欢把分子料理划入偶尔吃一次的“奇巧淫技”里。来自纽约The Lion餐厅的执行主厨John Delucie就表示他才不想吃到黄原胶,而且决不会被那种能制作出培根冰淇淋的科技所迷惑,他还是喜欢巧克力味的冰淇淋;)。(注:黄原胶是一种增稠剂,而培根风味冰激凌正是伦敦著名米其林三星级餐厅,主打分子料理的Fat Duck餐厅名菜)

分子料理的确是一些厨师大展拳脚的地方,热爱创新的厨师想尽办法让食物变成艺术,探索风味的极限或者食材的可能。但这些菜式的魅力其实都来自那些汲汲探索,努力钻研实验的厨师以及餐厅,而非出自工艺本身。只有在那些挂着米其林星,高大上的分子料理餐厅里,这种噱头十足,充满理念和艺术的菜式才会让你看到它或吃到它时发出“哇”的赞叹。一旦离开那些光环,就好你答应请朋友吃分子菜后端上一份棉花糖或者豆腐花,恐怕只能得到一句“就这个啊?”

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 料理 棉花糖 分子料理 吐槽 随园食单
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
深圳海关5天查获近2000台iPhone 6 郑州西三环半年坍塌15次 市民期盼“路坚强”
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag