移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   奢享

威士忌灵魂的重量

导语:刚蒸馏出来的威士忌新酒,就像未经世事的婴儿灵魂,纯净是纯净,但就轻如羽毛,薄如白纸。唯有经过在木桶熟成历炼,才会得到质量与重量。

威士忌灵魂的重量

  威士忌灵魂的重量

威士忌灵魂的重量

  “惹味”的木桶

“惹味”的木桶

威士忌的酿造原则就是“循环再用”:威士忌酒厂买来美国酿完波本(Bourbon)的酒桶,或用西班牙运来盛载雪利酒(Sherry)、波特酒(Port)的木桶,甚至红、白葡萄酒桶,你用完没用,就到我用。但前人没料到的是,这些经其他酒酿“驯化”后的木桶却为威士忌赐于非同凡响的绝世风味。

在这漫长的酿酒过程中,酿酒师认知并掌握了木桶与风味的关系。使用不同木桶陈年,酒色也会因而变化:用雪利桶陈存的威士忌,普遍带偏红琥珀色泽,散发果香;用波本桶陈存,则酒色呈浅金,带有香草风味;而用苏玳(Sauternes)桶,则呈亮金色,流露蜜糖甜香。

掌握到这些基本因果信息后,酿酒师们又再进一步,将威士忌进行过桶处理,希望以此糅合更多风味。所以会用有两种木桶熟成(Double Wooded)的做法,如百富12年双桶(The Balvenie Double Wood 12 Years Old)就是经过美国威士忌橡木桶及雪利酒桶陈存。甚至还有三种木桶熟成(Three Wooded)的,如欧肯特轩三桶(Auchentoshan Three Wood)。而另一做法则是调混在不同木桶中熟成的原酒,再陈酿一段时间,让其融合后再装瓶。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 灵魂的重量 威士忌 熟成 酒酿 惹味
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
安徽成功实施首例机器人手术 法庭宣布刘铁男受贿案择期宣判
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag