移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   美食美酒

吃醋的品味:意大利香醋指南

导语:意大利真是一个令人惊奇的国家,为什么它可以有如此多美味的东西?以葡萄汁的浓缩液为原料的意大利香醋(Aceto Balsamico)口感酸甜,醇厚复杂,虽然最初源于意大利,但因为它自身的美味以及强大的搭配能力早已风靡世界。不过可能大家对它正儿八经的了解并不多,或许很多时候我们尝过,然后点个头赞一句“真不错”就没有下文了,如果人家问你更多的关于它的事,只能抿嘴尴尬傻笑了。不过今天读完知味这篇文章之后,情况应该就不同啦。

吃醋的品味:意大利香醋指南

  发展出醋的配方花了几个世纪

罗马人应该是第一批试着保存葡萄汁的人,但发展出醋的配方却花了几个世纪,据说最早有关香醋的记载是在一千年以前的11世纪。

对于如今的意大利香醋,你可以200欧都买不到1盎司,也可能用2欧就能买到16盎司一瓶,这正是由于在意大利香醋有着不同的品级。只有用传统工艺制作的香醋可以用“Aceto Balsamico Tradizionale”这个名字,而全意大利只有摩德纳(Modena)和雷吉艾米莉亚(Reggio Emilia)的香醋有可能可以使用这个名字,并具有DOP(原产地保护)认证,堪称意大利饮食界的奢侈品。知味在这里顺带一提,摩德纳还是帕梅森干酪(Parmigano-Reggiano)的原产地。

传统香醋呈光亮的深棕色,浓厚粘稠,具有丝绒般的口感,产量不多,价格昂贵,代表了出色的质量水准。

制作传统香醋的葡萄品种主要是Trebbiano和Lambrusco(它们也是酿酒用葡萄)。葡萄压榨所得的葡萄汁经过收汁得到浓稠的糖浆,需要在木桶中至少经历12年的成熟时间,制作木桶的材料有栗木、金合欢、樱花木、橡木和桑木等,这使得香醋能呈现出更复杂的风味,有些香醋甚至会陈年更久,在整个制作过程中,都有相关机构监督看管。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 香醋 吃醋 意大利饺子 IGP tradizionale
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼
“鸭爸爸”霍夫曼现身上海 大黄鸭萌贯申城 安徽阜阳:12辆叉车迎娶新娘
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag