移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   最新资讯

APEC领导人服装预测:中式服装是主角

自从1994年印尼总统苏哈托为每位参加会议的领导人“量体裁衣”后,由东道主向参会领导人提供统一样式、具有本地特色的休闲服装,便成为APCE领导人非正式会议一条不成文的规定。时隔13年,APEC会议重回中国,参会领导人将会穿着什么样的服装亮相北京?这是此次会议的一大看点。

APEC领导人服装预测:中式服装是主角

预测 “汉服”大合影?不大可能

对于本届APEC会议领导人服装,网上早有“预测”。鉴于唐装已经在2004年的APEC上海会议上亮相,很多网友都将宝押在了“汉服”上。但业内人士预测,汉服的“中签率”并不高,但不排除汉服中的某些元素运用其中。

北京服装学院服装艺术与工程学院、女装专业方向负责人、2008年北京奥运会制服主创设计之一梁燕分析说,业界认为,通常意义上汉服来源于儒家的周礼服制,是中原民族所着服饰。“汉服”特点是交领右衽和束带系扎,少用扣子;平面裁剪,用料远远大于人体的覆盖,但是因为有束腰的系带的使用,会随着人体的变化呈现不同的线条感,穿着后有如行云般流动,意境与韵味十足。

虽然汉服没有对身形的严苛要求,穿着貌似随意、包容性强,但是,汉服形制独特,完整的汉服通常有三层:内着、中衣、外衣,结构有十个部分:领、襟、裾、袂、袖、衿、衽、带、系等,是非常繁杂的衣着系统。尤其是贵族着装有严苛的规定,而且有礼服与常服、祭服之分,例如贵族常衣宽大袖长裾的大掖衣,世庶常服则为短衣小袖。

据梁燕介绍,当时的“汉服”是基于历史中的生活状态和阶层差异而形成的服饰文化与服饰制度。但是,今天的APEC服装如果只是流于外衣的基本形制参考,可能对服饰文化的解读显得肤浅;但是如果真的按照汉服的等级制度来制作,又有违现在社会提倡的平等自由的特点。“而且,汉服因为衣料覆盖面积大,活动受限制,在当时贵族生活状态中是合适的,但肯定不适合现代人普遍的快捷化生活状态。所以汉服成为APEC服装的可能性比较小。”

预测 服装设计蕴涵东方美学

中华民族服饰形式有千百种,但无法说哪种形式是完全意义上中华民族服饰文化的代表。相反,无论任何一种服装形式,能够称之为是“中华服饰”,恰恰是背后的精神与意境的一致性—是一种独特的东方美学和人文气质。

“今年的APEC服装应该是能够把中华民族的民族性格包含进去,”梁燕说,“有文化的意境与韵味、考虑到人与服装的和谐共融和适体而舒适的状态,能够将东方美学中的意蕴恰到好处地表现出来;又充分考虑到每位领导人的个体差异,对身材有较好的包容性。当然,越是这样的服装,每一个设计要素的选择都需要精准而简练。”

 

相关链接:
 
历届APEC会议 各国领导人民族服饰盘点
 
APEC会议是个经济上的顶级峰会,今年的举办地是北京。在此之前,这个具有影响力的会议在不少具有民族风情的国家举办,别具一格的民族服饰成了紧张工作之余的另一种文化。
 
APEC太太团会穿啥?看看彭丽媛
 
由东道主向参会领导人及太太团提供统一样式、具有本地特色的休闲服装,是APEC领导人非正式会议一条不成文的规定,太太团女装设计则可能用“彭丽媛式”
 
APEC会议官方指定服装正式亮相北京
 
11月1日上午10时30分,随着2014年APEC会议志愿者上岗仪式拉开序幕,标志着柒牌集团为2014年 APEC会议度身打造的官方指定服装正式发布

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 汉服 预测 领导人 刺绣纹样 APCE
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag