移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   健康

晚上8点以后吃东西会发胖吗

导语:晚上8点以后吃东西会发胖吗?研究证明,肥胖与进食的时间没有关系,导致体重增加的主要因素是总体热量的摄入超出了支出,导致能量的剩余,引起肥胖。

晚上8点以后吃东西会发胖吗

  晚上8点以后进食会发胖吗

谣言一:晚八点以后进食一定会爆肥!

很多人对晚上八点后禁食的瘦身铁律坚信不疑。并以此戒律为基础,“睡觉前3个小时不能进食”、“减肥期间,每日最后一餐应在下午五点前结束。”等一系列新的进餐限时说法层出不穷。

“晚上禁食”的基础在于夜间活动量小,能量消耗低,若摄入的食物量过多,身体无法消耗的热量将会被转化为脂肪储存于体内,最终导致肥胖。

晚上8点以后吃东西会发胖吗?

美国医学专家阿龙·卡罗尔和蕾切尔·弗雷曼教授在他们的出版书籍中对上述理论予以否决。他们指出,摄入的卡里路比身体消耗的多就会导致人体变胖。也就是说,肥胖与食物热量的摄入量有关,与什么时间吃没有关系。

如果你依旧对阿龙·卡罗尔和蕾切尔·弗雷曼教授的言论持怀疑态度,那不妨先看看导致人体肥胖的原因吧。

人的肥胖由脂肪引起,脂肪是怎样形成的呢?

脂肪组织主要是由脂肪细胞、少量纤维母细胞和少量的细胞间胶原物质组成。在人类2-5岁时,脂肪细胞前体与纤维细胞类似,能分化为脂肪细胞,另一部分细胞则成为“干细胞”。在11-14岁性发育成熟后,脂肪细胞的数目不再繁殖增加。胖瘦的决定因素在于脂肪细胞体积的增大或缩小。由于不同部位脂肪细胞的数目不同,细胞增大率也不同,导致一个人各个部位肥胖程度也不同。

人类进食后,食物会转化为能量,以维持身体的新陈代谢运作及日常活动。一旦所摄取的食物热量无法被身体即时消耗,这些剩余的能量便会变成中性脂肪储存于脂肪细胞之中,使得脂肪细胞体积增加,也就引起了肥胖。

美国俄勒冈医科大学的科学家们用一年时间观察猴子的食物行为与体重之间的联系。他们为作为研究对象的猴子设立了不同的饮食制度。部分猴子在白天进食,而另一些是在晚上进食。研究发现,习惯于晚上吃东西的猴子的体重指数与白天进食的猴子的体重指数非常接近。

科学家们证实:进食时间对于体重增加并不起主要作用。肥胖最主要的元凶在于饮食总热量过高。由此可见,摄入与消耗是否均衡,是决定体重增加、减少还是保持的关键。无论什么时间进食东西,身体都会将多余的卡里路储存下来,转变成脂肪。

谣言二:要想减肥只能吃负热量食物!

网上盛传吃负卡路里食物可以达到减肥的目的。

事实上,任何食物都能为人体提供热量,也就是说,根本不存在所谓的负热量食物。“负卡路里食物”这个名词到底由何而来呢?一些食物本身的卡路里少于人体消化吸收食物时所需消耗的卡路里,以及那些食物有加快新陈代谢、促进脂肪燃烧的作用。于是,它们被人们称之为“负卡路里食物”。

被定义为负卡路里的食物往往是蔬菜和水果。比如:苹果、西兰花、菜花、圆白菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、草莓、四季豆等。最常提到的负卡路里食物是芹菜,因为芹菜纤维比较粗,嚼起来也费劲。消化芹菜时所需消耗的热量比芹菜本身热量要高,它符合负卡路里食物的标准。

事实上,这些所谓的负卡路里食物在身体里消化时所耗掉的卡路里比起这些食物自身所携带的卡路里根本就是微不足道的。例如:大口咀嚼芹菜看上去似乎是一个很费力的动作,但这对卡路里燃烧来说就好比在草原上划出一根小火柴般无用。

那么,拒绝负热量食物以外的任何食品就能使人瘦下来,这个理论可信吗?

其实,大部分时候,即便我们选择了所谓的负热量食物,在进食前也是需要对这些食物进行加工处理的,加工烹饪的过程中,各种调料为我们的负热量食物增加了不少热量。

然而,为了达到减肥目的,即便不考虑食物的口感问题,选择不添加任何调料的负热量食物也并非是明智之举。

原因有二:

第一,营养不够。

蔬菜和水果富含营养,但是至少缺少两种营养元素,一是蛋白质,二是脂肪。这两样都是人体各项机能正常运行不可缺少的元素。

第二,部分水果含糖量较高,吃多了易导致血糖升高。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 爆肥 吃东西 脂肪细胞 热量食物 芹菜
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag