移动新媒体
中国搜索
首页  >  生活   >   美食美酒

几十元“进口葡萄酒”可信吗?

导语:在消费者心目中,进口的葡萄酒一直是“高大上”的代名词之一,最出名莫过于法国葡萄酒。但随着年末消费旺季的到来,法国葡萄酒却频频卖出“跳水价”。

几十元“进口葡萄酒”可信吗?

  红酒

记者近日发现,有一类促销广告特别引人注目,原价五六百元的“法国原瓶原装进口红酒”,竟打出六七十元的促销价,几乎以原价的十分之一来销售。

这样的价格是真优惠还是假促销?业内人士表示,国内葡萄酒行业一直存在价格虚高的现象,消费者在购买时不应仅仅盯着价牌和产地,还要学习如何看酒标,辨别出其真实身份。

1. 原价虚高

“法国原瓶原装进口红酒大幅降价三天,470元直降至69元。”市民赵先生这两天频频在电台和报章上看到这样的广告。根据广告介绍,这款红酒来自法国波尔多产区,为AOC级别。这在法国葡萄酒分级中是最高等级,即“法定产区葡萄酒”。

“这么便宜的价格真的能买到法国原装进口的葡萄酒吗?”赵先生对此颇为心动,却有些疑惑。毕竟在几年前,进口葡萄酒少则几百元,多则上万元,早已位列商务宴请、高端消费中的“必备之品”。

不过,记者昨天在一超市内看到,几十元一瓶的进口葡萄酒并不少见,其中最便宜的一款来自西班牙,其售价为39元一瓶,60元上下一瓶的进口葡萄酒也有近10款。

上海酿酒行业协会秘书长吴建华认为,目前五六十元确实能够购买到一瓶原装原瓶进口的法国葡萄酒,广告中的水分可能在于其原价。

“从2012年开始,进口葡萄酒的性价比在提升,普通葡萄酒的价格接近国产品牌,例如在国外只卖两三欧元的餐酒在中国卖几十元就很正常。”他表示,进口葡萄酒存在价格虚高的老问题,部分经销商甚至会以原价的10倍来销售。“比方说在欧洲只卖2欧元一瓶的葡萄酒,在中国就能卖到200元人民币。所以说销售方打出的数百元原价,其中存在很大的水分,看似促销,其实只是以应有价格销售。”

吴建华告诉记者,他也曾遇到过价格虚高的葡萄酒。“一款产自意大利的葡萄酒,酒商开价1600元,但内行一看就知道,这个级别的市场价应该只有400元。如果遇到不懂酒的消费者,很可能就高价吃进了。”

2. 品牌混淆

除了价格中的水分,傍名牌也是葡萄酒市场上的一大乱象。记者昨天调查发现,最为著名的拉菲就有不少“兄弟姐妹”。

记者在一家酒类电商的购物网站上输入“拉菲”,出现了2页共37个产品。这其中既有高达35000多元一瓶的罗斯柴尔德拉菲酒庄1996年红葡萄酒,也有18000多元一瓶的大拉菲,甚至还有产自智利、仅售69元一瓶的葡萄酒。其酒标上写着:拉菲罗斯柴尔德集团荣誉出品。

而在某个电视购物广告中,一套6瓶装的拉菲系列超值组合装正在热销,其售价只要1098元,平均每瓶酒还不到200元。记者看到,这一拉菲系列包括拉菲传奇红、拉菲奥希耶红、智利巴斯克、拉菲传说红、拉菲传说白和拉菲传奇白,其酒标上都有“拉菲罗斯柴尔德集团荣誉出品”的字样。而主持人在介绍时,则频频强调大拉菲的优秀品质和昂贵价格。

专家表示,拉菲有三种类别的产品,一是正牌,酒标上有拉菲古堡的标示,一般单瓶起价为八九千元。

二是副牌,即“小拉菲”,比正牌略差一点,但一样在波尔多生产,市场售价为正牌的二分之一或三分之一。

三是拉菲的系列酒,包括上述的“拉菲传奇系列”“拉菲传说系列”“拉菲珍藏系列”等。这是拉菲集团和全球葡萄酒企业合作的产品,有的合资,有的并购,拉菲只输出技术、管理和品牌,也就是给别人产的葡萄酒“贴牌”。

这类酒比较便宜,只要二三百元。但由于相当一部分消费者只知“拉菲”,却不知道拉菲系列酒和名庄酒“大拉菲”大有区别,被酒商利用这一点开始了夸大宣传。

3. 标识不清

尽管中国已经是世界上最大的葡萄酒消费国,但中国消费者依旧对葡萄酒知之甚少,这是让不法酒商钻空子的重要原因之一。业内人士表示,真假难辨和价格混乱,是中国红酒市场上的“两宗罪”。

“一瓶白酒放在你面前,可以根据它的品牌和年份大致估算出一个价格范围,但是对于一瓶葡萄酒,中国消费者就很难做出判断了。酒商无论是卖200元还是2000元都行。”

吴建华指出,葡萄酒涉及的国家、酒庄、葡萄品种、年份、规格等信息太多,普通消费者难以记忆了解,所以不同葡萄酒之间的价位可比性极差,面对假冒伪劣也更难以用舌头来辨别。

“国内消费者对葡萄酒文化不熟悉,和酒商相比,处在信息不对称的不利地位,很容易被误导。”上海自贸区红酒交易中心董事长苏婉凤也认为,只有消费者对葡萄酒有基本认识,了解名庄酒、日常餐酒的大致分类和价格区间,才会不容易上当。“比方说在我们的线上销售平台中,五六百元已经可以买到列级名庄酒的副牌,那么今后你看到普通餐酒也卖这个价位,就可以判定它是虚高了。”

中国市场的价格混乱让国外酒商也开始头疼。吴建华告诉记者,为了避免终端价格过高带来的销量走低,国外酒商正在想办法缩短中间环节,并尝试控制终端价格,要求不高于某个价格。

豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
心有余悸 祈祷
定格2014 四川非遗精品进京展开展
心有余悸 祈祷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag