移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

那些伪食品健康概念 你被忽悠了吗?

导语:食品健康是人人都关心的话题,也是极容易被忽悠的领域。各方说法纷繁复杂,你被以下这些伪概念忽悠过吗?(来源:中国青年网)

那些伪食品健康概念 你被忽悠了吗?

  盘点那些伪食品健康概念

1、无反式脂肪酸饼干和点心

虽然研究证明反式脂肪酸会促进心脑血管疾病和肥胖,但所有脂肪都有令人长胖的能力,特别是富含饱和脂肪酸的油脂,如果多吃,同样会肥胖、血脂升高。

2、非转基因食用油

凡是油脂,都是除了脂肪和维生素e之外几乎不含其他营养素的东西,而且脂肪含量都高达99.9%。无论是不是转基因的烹调油脂,在增加食物热量、令人长胖方面差异都不大。

3、无添加蔗糖麦片

市面上很多号称“无添加蔗糖”甚至“无糖”的麦片只是“麦芽糖浆”替代蔗糖做成的产品,或者是糊精甜味剂的组合,在升高血糖方面比蔗糖只会更猛,而营养素含量方面也完全没有任何健康优势。

4、天然健康果蔬干

综合果蔬干实际上是低温油炸产品。在油炸的过程中,让水分沸腾而除去,同时油脂渗入到食品当中,所以在降低含水量而使食品干燥的同时,也会大幅度提高脂肪含量。

5、儿童专用食品

很多食品上标明“儿童”二字,什么儿童酱油、儿童牛奶之类。其实国家并没有相关的儿童型食品的标准要求,此类产品除了瓶子小了点,在营养方面几乎没发现任何优势。

6、抗霾食物

从营养学角度说,没有“抗雾霾食物”一说,任何一种食物都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响,所谓的“抗PM2.5食物”“抗雾霾食品”,不过是噱头而已。

7、竹炭食品

商家宣传的排毒养颜的功效其实只是个噱头,竹炭实际是不能够被人体吸收的,到不了血液更到不了身体其他组织,排毒功效无从说起。

8、富氧弱碱性水

所谓的富氧水只是通过一些手技术手段增加了水中氧气的含量,到底对人体有多大益处,没有权威证据证明。氧气是把双刃剑,吸入氧气需要把握度,过度呼吸对人体并无益处。

9、粗粮饼干

很多“粗粮饼干”只是在精细米面中加入麦麸,其中的膳食纤维含量很少。对于多数人来说含3%的粗纤维食品就很扎嗓子了。粗而不糙的原因无非就是油脂在里面起到润滑作用。

10、油炸食物

“油炸”与“非油炸”是指两种不同的加工工艺,即使是通过焙烤方式加工的食品,依然需要在表面涂些油,所以与油炸食品相比,非油炸食品的总能量相差并不大,非油炸食物≠低油无油。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 反式脂肪酸 油炸 伪概念 忽悠 无糖
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
北京迎2015年首场雪 城区飘起零星雪花 中关村里的那个“神奇”咖啡馆
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag