移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

隔夜的水到底能不能喝?

人民网 2015-01-28 17:12:07

导语:经过了一夜的代谢,早晨醒来后,身体需要补充水分。早晨第一杯水,需要如何喝?

隔夜的水到底能不能喝?

  早上第一杯水应该怎么喝

一、早上一杯水应该怎么喝?

“早晨起床后喝杯水”这一健康观念大家已不再陌生。洪忠新表示,早晨起床后喝一杯水非常必要,晚上睡觉时,人体会通过尿液、皮肤、呼吸会消耗大量水分,早晨起床后喝水,身体会处于缺水状态。起床后喝水可及时补充身体代谢失去的水分。但是,应该喝什么水却众说纷纭。白开水、蜂蜜水、淡盐水、碳酸饮料……究竟哪种对身体最好呢?

二、隔夜水到底能不能喝?

最近网上流传着“隔夜水”不能喝的说法。洪忠新表示,喝水不必太教条,“隔夜水不能喝”没有科学道理。人们都知道隔夜茶不能喝,主要与微生物污染有关。隔夜茶是微生物繁殖的培养基,茶叶放置一宿后其中的亚硝酸盐含量会大量增加,但自来水烧开后即便搁置一两天受污染的几率微乎其微,可放心饮用。

对健康人而言,不建议喝纯净水,烧开的自来水是最好的饮品。但对一些有特殊疾病的患者如肾结石、肾功能不全、透析患者则适合喝纯净水。这类患者往往患有高钙血症、高镁血症,不应再多补充矿物质,常饮用纯净水,对保健和辅助治疗疾病有好处。

三、淡盐水有些人不能喝

洪忠新告诉记者,虽然很多养生观点认为早晨喝杯淡盐水有益健康,有预防便秘的功效,但目前却没有循证医学数据证实淡盐水能够治疗便秘,反之,却有明确数据证明钠摄入过多会使血压升高,对身体有害无利。另外,何谓“淡盐水”,目前也没有统一定义。

生理盐水的浓度为0.9%,口感是非常咸的,如果把浓度降低为0.2%也就是500毫升水中加入1克盐,人们从口感上能够接受,但世界卫生组织建议,成人每天吃盐量为5克,这样看,喝下一杯“淡盐水”就吃下了一天1/5的盐分,当天再吃其他食物很可能使盐分超标。所以从控制盐分摄入量考虑,并不建议所有人饮用淡盐水,高血压、肾病患者更应禁止。

四、白开水也可被替代

比起上述几种饮品,白开水是生活中最为常见和方便饮用的,洪忠新表示,白开水没有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及任何热量,可谓最没有“负担”的水,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环。清晨喝一杯白开水是最佳选择,既能补充人体代谢所需水分,也能降低血液黏稠度,利于尿液的排出。

茶水、果汁、水果、汤菜……每天人们除了喝水,还要摄入很多富含水分的食物。那么这些能代替白水吗?洪忠新表示完全可以。因为这些富含水分的食物既能补充人体所需水分还能提供水分无法提供的营养。临床上身体消瘦、贫血、饮食受限制的患者,医生往往并不建议患者喝水,而建议饮用牛奶、果汁、芝麻糊等营养物质,作为加强营养的重要手段。

五、主动喝水为健康

莫等饿了再吃、渴了再喝、困了再睡、老了才锻炼……这是流传在网上的“健康箴言”。众所周知水是生命必不可少的营养素,人体的各种代谢都要在水的参与下进行。但并非每个人都有正确的饮水习惯:渴了再喝、忙起来渴了也顾不上喝水的现象在生活中比比皆是。

专家表示:“人体每天所需水分为1500-2000毫升,如果等到渴了再想起喝水,身体可能已经处于缺水状态。”身体缺水后不仅会引起供血量减少,还会增加肝、肾等器官的代谢负担。短期缺水,机体尚可“应付”,长此以往则会引发疾病。所以,建议大家应养成主动饮水的习惯,即便不渴也要及时喝水,把1500-2000每天所需的水分安排在一天内喝完。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 淡盐水 隔夜茶 喝水 健康人 透析患者
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
碎纸机 割舍
安徽合肥:清扫积雪保畅通 北京市规划委回应德内大街塌陷:业主挖洞违规
碎纸机 割舍

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag