移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

每天睡几小时最长寿

人民网 2015-02-05 16:49:05

导语:睡眠,是消除身体疲劳的主要形式。睡眠时体内的各种生理活动处于放松状态,能量消耗减少,活动时在体内积累的代谢产物如乳酸、二氧化碳等废物得以分解、排出体外,同时得到充分能量来修补和恢复人体在活动或患病时所造成的损失,起到减少体内代谢产物(毒素)的刺激,恢复和重新调整新陈代谢,积蓄能量,消除疲劳,调整机体各个器官的生理功能。

每天睡几小时最长寿

  充足的睡眠可以保护大脑,增强免疫力

充足的睡眠可以保护大脑、增强免疫力。缺少睡眠会出现烦躁、激动或精神萎靡、注意力分散、记忆减退等症状,长期缺觉则会导致幻觉。对于发育期的孩子来说,睡眠还能促进发育。充足的睡眠还有利于美容,睡眠对皮肤健美有很大影响,甜蜜的熟睡可使第二天皮肤光滑,精力充沛,面容滋润。而由于精神创伤、疲劳过度或其他不良习惯造成的睡眠不足或失眠则会造成面容憔悴,毛发枯槁,皮肤出现细碎皱纹。

睡眠时间多少为好?

有人认为一天要睡足8小时才行,其实睡觉时间多少是因人而异的。有人要睡8~9小时,才有充沛的精力,而有的人却只需睡5~6小时就够了。据说拿破仑每夜只睡3小时就够了,而德国诗人歌德有时竟连续睡24小时。有人提出如果你少睡了几小时,就要在第二天补睡几小时,才能恢复精力,也有人说连续几天没睡觉,只要熟睡一整夜,就可补足几天的少睡时间了,这些都是不科学的。

要想保证健康的睡眠就要遵照生物钟的运行规律,如什么时间睡觉,什么时间起床,都应有固定的习惯,不要轻易改变。一般地说,睡眠最理想的时间是晚上9点至凌晨2点,这是因为人的睡眠大约每两小时为一节,第一节睡得最沉,第二节稍浅,第三、第四节愈浅,而前二节四小时的睡眠量占总睡眠量的75%。对老年人来说,睡眠时间应比中、壮年多一些为好。这是因为,老年人容易疲劳,所以消除疲劳的时间也需更长。70岁以上的老年人最好每天能睡足8-9小时,90岁以上的老年人最好每天睡足10—11小时。同时,每天睡午觉也很必要。午睡对消除疲劳、增进健康非常有益,是一项自我保健措施。尤其在夏天,日长夜短,晚上往往又很闷热,使人难以入睡,以致睡眠时间不足,白天工作常常会感到头昏脑涨精神不振,容易疲劳,午睡能起到调节作用。午睡时间一般以半小时左右为宜,否则会影响晚上睡眠。

裸体睡觉好处多

国内外的养生专家和生理学家经过研究发现,裸体睡觉不仅能使躯体舒展舒适,而且对身体健康也有益处。

专家们认为,裸睡有种无拘无束的自由快感,有利于血液循环,增强皮腺和汗腺的分泌,有利于皮肤排泄和再生,有利于神经的调节,有利于增强适应和免疫能力,也有利于消除疲劳,放松肢体。

裸睡不但使人轻松、舒适,就连妇科病,(如常见的妇女腰痛和生理性月经痛)也可得到缓解。裸睡对治疗紧张性疾病的疗效颇高,尤其是神经系统方面的紧张状态,使全身内脏和体表血液循环变得顺畅。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 全身内脏 打鼾 消除疲劳 营养不良 裸睡
52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚 C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄
亚太再平衡 投掷
台湾失事航班大陆旅客家属抵达台湾 新疆库尔勒一只天鹅嘴被冻住无法张开
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag