移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

奢侈品圈就业乱象:管理混乱生意清淡跳槽频繁

导语:从事猎头行业7年的Lina告诉记者,“中国奢侈品市场销售下滑是一切的起因,生意清淡了,总部免不了手越伸越长,而大多数老外其实不懂中国,容易和当地团队产生矛盾,引发管理混乱,这是很多奢侈品公司如今人事变动频繁的原因。”

奢侈品圈就业乱象:管理混乱生意清淡跳槽频繁

  奢侈品行业人事变动频繁 招人越来越谨慎

中层纷纷离职

任职5年以上的最多

“我想在家里歇一阵子,有合适的机会再回去。”2005年开始工作的Nancy最初落脚在化妆品,随后去了时装公司,最后才跑到钟表珠宝,以她的话说是找到真爱了,一待就是3年多,“整天出差加班,每天9点上班,晚上七八点回家是常态。一年有四分之三时间都在加班,整天做PPT、开会……我也需要静心思考未来。”

接到记者的电话时,Nancy正在健身房中锻炼,这也是3年来她难得的轻松时刻。“最近2个月已接到五六拨人的电话,珠宝、时装品牌多,有些职位不低。但我还没和他们谈,等有兴趣了再说。”

最近,奢侈品界跳槽的消息不绝于耳,从去年年中开始至今,有不少中高层纷纷离职。这带来的效应就是一个个团队散了。例如某品牌市场部老大,一人带起一支团队,而总部空降一老外对其工作进行“指导”,她的离开也导致了麾下几员大将跳槽。微信上,一高端钟表品牌公关给记者发来一张哭脸。她的最新工作是汽车,虽说也属“奢侈品”,但毕竟已不是一个行业。

另一家钟表珠宝品牌的一位资深高层则跳槽去了时装公司,她的工作领域从原来的市场部大大拓展,公关、新媒体、活动等都由她统管,而且提升至大中华区。“虽然之前的品牌基础很好,但限制还是较多,加上奢侈品市场下滑,总部的老外们虎视眈眈,她自然就走了。”从事猎头行业7年的Lina告诉记者,“中国奢侈品市场销售下滑是一切的起因,生意清淡了,总部免不了手越伸越长,而大多数老外其实不懂中国,容易和当地团队产生矛盾,引发管理混乱,这是很多奢侈品公司如今人事变动频繁的原因。”

有无潜力胜任多岗位

这行业招人越来越谨慎

晚上10点,下班没多久的Lora和钱江晚报记者细细聊起了这个行业的现状。作为资深猎头,她目前手中有四五个奢侈品公司空缺的位置,正忙着物色合适的人选。“以前我的客户招人可快了,见面聊聊觉得差不多就定了。现在她们会看好几轮,而且会把所有可能的候选人都搜罗一遍,几番比较之下才会决定。以往候选人只要匹配这个岗位就好,现在还会看他们是否有潜力,可否同时胜任其他岗位。”Lora说,早两年,奢侈品公司经常会有新的职位出来,而现在基本是走一个才会填补一个,新的岗位已经很少,有些岗位甚至被缩减。

一边是在行业内超过5年的人最近纷纷离开,另一边则是奢侈品业人才青黄不接。来自奢侈品猎头公司的信息,一般15年以上领袖级别的人才跳槽的不多,这些人往往已经做到类似中国区总经理等职位(奢侈品在中国刚起步时,这些职位基本为港台地区的人士担),接下来剩下的人才多半是任职10年以内的,10~15年这一段尤其缺,属于中空。“这也让很多公司头疼,有些候选人的资历比助理经理要高些,但她的个人经历和能力又达不到经理级别,特别尴尬,所以有些经理职位一空就是半年以上,因为找不到合适的人。”Lora说。

以往的奢侈品行业从业人员,给人的感觉就是挑剔,甚至有些高傲,但如今他们的心态稍微做了调整,比如开始尝试汽车和高端家居品牌。“至于化妆品,这拨人考虑得不多,因为化妆品还要累、薪水还要低,化妆品每月都出新品,全国几十上百个柜台,到处跑能不忙吗?”Lina笑着说,“化妆品人才倒是想跳到奢侈品来。因为对圈外人来说,无论行业状况如何,奢侈品永远有一种吸引力,让很多爱美的男孩女孩愿意前来。”Lina说。

生意清淡,老外插手,加班太多

奢侈品江湖,跳槽背后的故事

“做了那么多年公关,我也觉得自己该换换角色了。目前公司的发展方向和我个人的喜好有所偏离,我打算给自己新的体验。”前一分钟,在钟表圈摸爬滚打六年的Lucy热情洋溢地和钱江晚报记者讨论工作细节,后一分钟便听她幽幽地说,这是她在该奢侈品公司的最后一天了,“新公司就在同一栋楼,抱个箱子就可以开工了。”

Lucy这回投奔到了时装公司的旗下,曾经每年都要飞往日内瓦参加钟表展的她这会转变了方向——向着米兰时装周婀娜奔去。

每到年末,钱江晚报记者邮箱里总会陆续来一些“farewell letter(告别信)”,而信最后总会有类似那么一句“不说再见,因为终会再见”,然后隔一周此人嘻嘻哈哈来电汇报自己的新行踪。

年末本是跳槽季,不过今年似乎让我们嗅到了一些新的动向——奢侈品业跳槽者较多,其中以钟表业最动荡。除了应和当下奢侈品市场形势,背后透露出的信息,也许对找工作的人有用。

Q:奢侈品行业,在一家公司工作几年跳槽的人更有吸引力?

A:3年左右。这个工作资历对行业文化有了了解,也积累了一些经验。有些人一年半年就跳,对公司根本不熟悉,奢侈品公司招人的时候很忌讳这个。当然,有些人在一个岗位一做就是10多年,外人觉得她非常稳定,实际是她已无处可去。因为10多年足以让一个人被这家公司文化所同化,适应新环境难度较大,他们也许连面试都过不了。

Q:奢侈品行业当下招入的哪方面人才最多?

A:新媒体方面,来了不少新人,有多数是其他行业跳进来的。

Q:你眼中的奢侈品人才有哪些特性?

A:他们会相对主观一些,个人喜好分明。多数人家境不错,对钱的概念相对淡薄,很多人是为“喜爱”而工作,有些人为了进入喜欢的品牌,可以不涨薪水甚至职位下降一些都可以。比如香奈儿和爱马仕,是目前最受欢迎的品牌,多少人减薪都想进去。

Q:奢侈品公司会招没有经验的新人吗?

A:以前LV招过,但也要求有EMBA的经历,现在不招了,香奈儿也不招。奢侈品公司现在更愿意接收从竞争对手过来的人才,不但省去新人培育的时间,而且知彼知己,马上就能投入战斗。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 奢侈品 奢侈品行业 LV 跳槽 乱象
52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚 C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄
亚太再平衡 投掷
台湾失事航班大陆旅客家属抵达台湾 新疆库尔勒一只天鹅嘴被冻住无法张开
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag