移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

冬季养生吃白色食物

导语:冬季食补该吃什么呢?专家认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

冬季养生吃白色食物

  冬季养生吃白色食物

1、银耳

银耳有"菌中之冠"的美誉。它既是营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳可以滋阴润肺,但与此同时它的粘性较大,使人体的痰不容易咳出。如果是单纯无痰咳嗽,用银耳润肺效果自然不错,若是有痰,则不适宜用银耳了。此外,将银耳与香蕉百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津通便的作用。

2、萝卜

民间有"十月萝卜赛人参","冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方"的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血,强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

3、豆腐

豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。只是,豆腐含嘌呤较高,患痛风和嘌呤失常的患者应慎食。

4、白菜

"百菜不如白菜",中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津,除烦解渴、清热解毒的功效。还有丰富的维生素E、C,多吃可以起到很好的护肤和养颜的功效。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠,促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。

温馨提醒,冬天养生饮食要以清淡为主,少食少油少盐,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 白色 养生 银耳 食物 食用
汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
亚太再平衡 投掷
北京国检局发布2015春节假期提示 飞机禁带“多肉植物”入境 贵州铜仁:舞龙狂欢迎新
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag