移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

独在异乡为异客 海外华人的春节餐桌是这样的

中国日报网田晓璇 2015-02-16 14:03:13

每逢春节的时候,在国外的华人都要隆重庆祝春节,特别是那些华人较多的国家,例如新加坡,马来西亚,整座城市都处在春节喜气洋洋的气氛中。但独在异乡为异客,入乡也要随俗,当地的华人就自发的聚集起来,吃着当地庆祝春节的特色食物.....

独在异乡为异客 海外华人的春节餐桌是这样的

海外华人聚集的地方中数南洋的年味最弄。新加坡和马来西亚华人过年时,人们用糯米和红糖做成甜年糕,供到访“串门”的客人食用。正餐里盛行捞鱼生,生鱼条搭配各色蔬菜切丝,配上调料酱汁,一边捞食美味一边抬高筷子同声高喊“捞起”。

捞鱼生这个东西并不是很好吃,是一种“重在参与”的饮食方式。食材里除了生鱼片和海蜇外,还有各种蔬菜切成的丝、酸柑、糖、油、芝麻、胡椒粉、炸过的面疙瘩等等。这些材料要一样一样的倒入盘中,并且念吉祥话儿,例如倒入颜色发黄的食材时,要说金银满地;放入生鱼片时要说年年有鱼等等。

十几样食材都放好后,众人一起用筷子夹起食物,然后松开筷子,如此反复多次,捞得越热闹,代表新年的财运越旺盛,所谓的“风生水起”。捞鱼生是新加坡华人祖先从大陆来到这里,当时的生活艰苦,就把生鱼片、菜丝放在一起吃,慢慢的就演变成农历新年必不可少的一道菜。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥 汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福?
亚太再平衡 投掷
春节临近北京地铁客流量锐减 欢欢喜喜办年货 红红火火迎新年
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag