移动新媒体
中国搜索

海外新移民怎么过春节?

谷古股 2015-02-16 15:16:17

新移民普遍都是志得意满,尽量谦虚低调的主儿,老移民普遍错过了国内发财致富的这十年,大部分都在自己的专业领域做着专业工作,有轻松愉悦的一面,也有失落的感觉。新老移民比较容易有交集的话题是:请问现在回国内还有什么发展的机会吗?

海外新移民怎么过春节?

  新移民海外怎么过春节?

2015年春节马上就要到了,目测赵董、钱局、孙总、李首席正在从祖国的北上广深飞赴美国过年的路上,名字已经隐成了:TOM、JERRY、MIKE的爸爸、ANNIE的妈妈。

一转眼,这马上就是在海外过的第三个春节了。春节年年过,今年大不同。第一年春节刚刚搬家过来,因为毗邻号称省内最好的小学,所以这条街上共六十几户,其中西人已经不足五六户了。

街上新老移民来自五湖四海,友善好客,春节就在热情的邻居中欢聚。攀谈之下,一位台湾朋友居然是国内第一家合资保险公司外方的老总,更加巧合的是当年他的老板又居然是我十六年前第一份工作的领导。

第二年春节和国内来的朋友一起在加州公路旅行中度过。领略了1号公路的壮美,同时也诧异西岸华人之多。朋友有个笑话,在美国上厕所唯一一次需要排队是在加州,而且排队的都是华人!

今年,因为女儿到了新高中,我们搬家到了西人社区。没想到因为学校的缘故,恰恰认识了更多华人朋友。这个高中学生的来源比较国际化,其中有15%是华人孩子,包括当地华人和来自中国大陆的国际生。快到中国的农历春节,学校还专门组织了一次中国文化交流聚会,要求中国家长带一份中国风味特色菜肴,穿中式服装。宴会上一个来自中国十二年级的姑娘穿着汉服为大家演奏古筝助兴,让西人校董们惊叹不已,直呼“中国姑娘太棒了!”

由于春节和学校的“春假”重合,今年不少国内的爸爸妈妈飞过来欢度“两节”。目测赵董、钱局、孙总、李首席们正在从祖国的北上广深飞赴美加过年的路上,名字已经变成了:TOM、JERRY、MIKE的爸爸、ANNIE的妈妈。

老早就看到学校的中国家长在微信群里在张罗吃饭和旅行的事情。能够到这里来读私立高中的孩子都被学校层层选拔,素质都很优秀,家庭也都不普通,而他们的爸爸妈妈就更伟大。有在国内大牛市这个节骨眼儿上放掉证券公司金领工作来陪读的妈妈,也有做老板在国内属于倒了油瓶不扶的甩手掌柜,到这儿兢兢业业学剪草铲雪做一日三餐的陪读爸爸。

假期时间紧张,新朋好友联系聚餐吃饭的档期已经排不过来,快赶上国内春节的忙活劲儿了。我也驱车两小时赶快到朋友开的酒庄买了中国的白酒。嘿,茅台、五粮液 、尖庄、泸州老窖什么牌子都有!也快赶上国内了。

华人聚会一般会是在地方比较大的华人朋友家里,大家基本上也是朋友带朋友,少的四五家,多的一次有五六十人,有点国内八十年代大平房春节走家串户的意思,进门都是客。主人家准备主菜,来宾们一般会自带一个拿手菜,或者甜品红酒什么的。

西人这里基本上都是长桌,很少有中式的圆桌,所以都是接近自助餐形式,各取所需,围炉夜话。聚会上大家基本自动分成三圈,爸爸、妈妈、孩子们各成一圈。孩子们在房间里欢乐奔跑做游戏,妈妈们叽叽喳喳聊儿女聊签证聊家庭high的热闹。

爸爸们的聚会又基本会分为三两年的新移民圈和十年八年的老移民圈,新移民普遍都是志得意满,尽量谦虚低调的主儿,老移民普遍错过了国内发财致富的这十年,大部分都在自己的专业领域做着专业工作,有轻松愉悦的一面,也有失落的感觉。长时间的隔离对国内的火热经济情况有隔岸看花之感,所以新老移民比较容易有交集的话题是:请问现在回国内还有什么发展的机会吗?

海外华人已经非常多了,购买力又强。华人超市里商品各地特产应有尽有,不但有老干妈黄酱豆腐乳,连过年用的门对、财神、灯笼等等的全都有卖,超市规模甚至不比国内岁宝、天虹、茂业的小,周末时间人潮汹涌,恍如国内的感觉。

2014年下半年来由于人民币坚挺,加币巨幅贬值,国内商界朋们似乎对人民币未来坚挺不是那么有信心,抓住现在人民币坚挺的大好时机,加大对外投资力度。所以买房、炒美加股票、投项目的人多了很多。朋友中有仅因为送孩子过来读书,就在这里买下200万房子的殷实投资客,也有国内那边刚递了移民申请(办成可能要花3-5年)就在这边“下定”买房的性急大腕。

商人的鼻子是敏锐的,不会轻信国内所谓的权威官员瞎忽悠。前几天一个银行工作的朋友私下透漏,这俩个月国内资金像潮水般转换美元和加币,流出境外。在美国和加拿大认识的房地产经纪都拜同胞所赐,赚的盆满钵满。

各个超市门口免费赠送的杂志报纸类,以中文类的最厚,品种最多。因为这类杂志的主要广告赞助商就是华人经纪。美股中美国的房地产数据经纪服务公司ZILLOW过去一年股价涨得一塌糊涂,同时,在美国上市的国内搜房(SOFUN)跌的都快认不出来了。一上一下的巧合说明了啥?呵呵,你懂的。

是否送孩子出来读书的话题似乎已经没有分歧讨论了,各种妈妈群中都在交流选课啊、学分啊、SAT备考什么的具体问题。国内经济高速成长,积累了一定财富的国人,恰巧又赶上欧洲经济低迷,石油价格暴跌,现在出国读书,欧洲和美国大概会便宜10%,加拿大会便宜20%以上,为何不抓住这个有利时机呢?

这不刚刚又被朋友拉入了一个华人的深圳联谊会,全都是曾经在深圳生活战斗过的同胞们。进来一看,已经有110多人!还没搞清楚东西南北,已经被热情问候地晕头转向了。会长和秘书长张罗着这个周末迎新年联谊会,聚餐、演出,抽奖,年味十足。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: ZILLOW 海外新移民 春节 学校 选课
2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥 汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福?
亚太再平衡 投掷
北京海洋馆上演新春“水下舞龙”表演 春节临近北京地铁客流量锐减
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag