移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

吃有机食品就能永葆健康吗

TimeOut 2015-03-03 09:04:36

导语:如今食品安全问题已成为国计民生的大事,常常抢去汪峰老师的头条位置。有机生鲜食品,以其不菲的价格鹤立鸡群,成为关心健康家庭的首选。但食必称“有机”,就能把健康锁进保险箱吗?这一次,还是让TimeOut带你“食践”出真知。

吃有机食品就能永葆健康吗

  吃有机食品就能永葆健康吗

如今食品安全问题已成为国计民生的大事,常常抢去汪峰老师的头条位置。有机生鲜食品,以其不菲的价格鹤立鸡群,成为关心健康家庭的首选。但食必称“有机”,就能把健康锁进保险箱吗?

有机食品啥身价?

比非有机食品贵几倍,甚至几十倍

在淘宝、1号店等购物网站,输入有机食品进行检索,你会发现,打着有机食品标签的生鲜果蔬,常常比农贸市场上的时令价格贵上几倍。以群众喜闻乐见的白菜为例,近些天农贸市场上的价格是0.8元至1元每公斤,而网站上出售的有机白菜,最贵的甚至可以卖到28元每公斤,将近30倍的价差,塑造出白菜中的白富美品牌,同时也令人唏嘘:这有机食品的水真是不浅啊!

购买昂贵的有机生鲜果蔬,并非有钱人的专利特权,很多家庭愿意使用月收入的50%甚至更多,花费在购买有机食品上,只为了饮食安全——对于普通百姓而言,如果吃坏了肚子,医疗消费又是另一笔不可承受之重。

有机农业,不止是浇大粪那么简单

吃有机食品就能永葆健康吗

不少人觉得,所谓有机种植,就是回归原始的耕种方式,以人畜粪便取代大规模农业种植所使用的化肥。也有一种说法,人们在上世纪70年代之前吃到的,都是有机食品。有机产品认证高级检查员、正谷有机食品研究中心总监张友廷觉得,这种理解比较通俗,但并非对有机食品定义的准确概括,“有机农业根本原理是遵循自然规律和生态学的原理,强调人与自然和谐共处,与大面积单一化的现代农业相比,有机农业更强调多样化种植,强调种养结合,强调生态平衡,系统内有一定的自我调节和抵御外界侵袭的能力。”

有机农业的本质,并不在于肥料的选择不同,而是对土壤的改良,而在土壤的改良过程中,粪肥是基础,但不是全部。“有机农业生产其实并不排斥新的科学技术。”张友廷解释,“除了粪肥之外,也会使用一些秸秆、微生物菌、海藻等天然原料加工而成的肥料。即使使用最原始的粪肥,也要经过充分的发酵、腐熟等无害化处理。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 有机食品 健康风险 有机农业 吃坏 有机
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
亚太再平衡 投掷
中亚区域经济合作实体学院揭牌并投入运营 重庆发布全球首批量产石墨烯手机
亚太再平衡 投掷

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag