移动新媒体
中国搜索

涨姿势了!一瓶酒到底贵在哪里?

导语:你在超市买酒是否有过这种经历:一瓶50块钱的葡萄酒尝起来像150块钱的葡萄酒,而一瓶300至400元的葡萄酒也很容易“乔装打扮”成千余元的酒品。那么,一款价格不菲的葡萄酒究竟“贵”在哪里了呢?实际上,如果一款葡萄酒的价格较昂贵,往往会由三方面的因素促成,即橡木桶、熟成时间和风土。

涨姿势了!一瓶酒到底贵在哪里?

  橡木桶(Oak)

一、橡木桶(Oak)

1、橡木桶对葡萄酒的影响

全世界最优质、最美味的葡萄酒都会在橡木桶中进行陈年,其中多数都是用全新橡木桶生产的。

将葡萄酒放在橡木桶中主要有两个作用,一个是为葡萄酒增加橡木风味,如香草和烤香料等风味,另一个就是使葡萄酒多接触氧气。氧气对于葡萄酒风味具有重要影响,如单宁会变得更加柔顺,酒品的口感也更为顺滑。

既然氧气能够进入木桶中,那么,葡萄酒也会平均每年蒸发掉至少2%,即所谓的“天使所享”(Angel's Share)。当然,这种现象的存在也会使木桶中的葡萄酒风味更为浓缩。

涨姿势了!一瓶酒到底贵在哪里?

  红白葡萄酒的橡木风味

2、橡木桶成本:每瓶经橡木桶的葡萄酒成本大约要增加2至4美元

一颗80年树龄的老橡树仅能做出2支橡木桶来,因此橡木桶的成本是较高的。法国橡木桶的需求量较大,但与美国橡木桶相比,法国橡木桶的价钱往往要高出两倍。

3、经典实例

使用昂贵橡木桶酿制葡萄酒的一个经典实例就是亨利 贾耶(Henri Jayer)的巴郎图(Cros Parantoux)园葡萄酒。这支5,200美元一瓶的勃艮第葡萄酒全部使用100%的新橡木桶生产。亨利贾耶对于勃艮第葡萄酒的品质转变是一位重要人物。2006年时,亨利去世了,如今负责巴郎图园葡萄酒酿造工作的是他的侄子艾曼纽·胡格(Emmanuel Rouget)。

美国的银橡木酒庄(Silver Oak Cellars)就是少数几个使用较便宜但品质也不差的美国橡木桶的酒庄之一。此外,该酒庄也是少数拥护使用密苏里产美国橡木桶的酒商之一。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 葡萄酒风味 橡木桶 熟成 酒品 姿势
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
美好愿望 抗霾博弈
“国家减灾”技术车辆亮相上海街头 北影表演学院初试现场 青春“小鲜肉”素颜应考
美好愿望 抗霾博弈

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag