移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

门道这么多 还能不能愉快地吃自助餐了?

导语:“每逢佳节胖三斤”这似乎已经是共识,而这样的悲剧其实完全可以避免。

因为,在昨天网站“人为什么会偏食?论食物不平等的起源”一文中登场的佩尔·默勒教授研究表明:美食会让吃得更加节制,而会让大脑“控制系统”失灵的自助餐则会适得其反。而采访结束后,本文作者、热爱法餐的《GEO》记者卡特娅特里佩尔牢牢地记住了两件事:一、她以后可以更加尽情享受自己热爱的美食;二、远离自助餐。

门道这么多 还能不能愉快地吃自助餐了?

  自助餐

吃完主菜芹菜酱鸭之后来一块奶油布丁?佩尔默勒完全赞同这个提议,因为他非常爱吃奶油布丁。他拿起小勺,轻轻地挖一小块布丁放到嘴边,然后微笑着对我们说:“现在,我大脑中的神经‘奖励系统’已经开始发挥作用了。”

那些超重的人的大脑在他们吃东西时的表现与普通人不同。通过脑扫描,科学家们在人脑中发现了两种享乐型反应:一种叫作“渴望”。它是指当我们看到甚至是想到甜点时,大脑中就会分泌一定量的多巴胺,使人处于开心的状态。另一种叫作“喜欢”(Liking),这种刺激产生于大脑的“边缘系统”中,也就是人类的“情感中枢”。当布丁在嘴中融化时,“边缘系统”会分泌一种叫作脑内啡肽的神经递质,使人感到心情无比愉悦。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 大脑 默勒 吃自助餐 食物 geo
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
美好愿望 抗霾博弈
“国家减灾”技术车辆亮相上海街头 北影表演学院初试现场 青春“小鲜肉”素颜应考
美好愿望 抗霾博弈

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag