移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

腕表小白必看 以后买表不再被忽悠

导语:一遍遍设计图的修改、一次次耐心的打磨、一回回精心的装配……显微镜下的操作既是对专业技术的考验,又是对良好心态的挑战,随着一步步的过程,钟表由图上的创意变成装配好的杰作,机械钟表的世界总是给我们带来了太多的惊喜和意外。随着更多的朋友关注钟表,对钟表精密的机芯就越感兴趣,通常被问到机械腕表是如何运转的?相比大家只会范范的回答,“上链或上劲”,那么到底动力是如何在腕表的内部传送呢?下面,我们就带您走进机芯的内部构造,解决您在手动机芯和自动机芯之间的诱惑。

腕表小白必看 以后买表不再被忽悠

  腕表机芯

理论知识略知一二:

一款表的基本运动就是由表冠到发条鼓,把发条上链之后,发条游丝松开之时就会带动发条鼓转动,这样的转动动作会经一个又一个的齿轮延续开去。先转动齿轮组,这包括分钟轮(再加上小时轮)和秒轮,之后开到急轮,到擒纵臂,最后到摆轮游丝和摆轮。整个动力的传递就是这样,一款表的基本结构也是这样,每一枚机械表都一定是由这三个基本系统组成的。

这三个系统即是动力系统、传动系统和调节系统。举一个很简单的例子,机芯就像是一个水龙头,水龙头就是擒纵调节系统,控制水流的大小快慢。

机械表的动力就是来自于发条游丝,提发条游丝上链就好比替水壶注水。机械表分自动上链和手动上链两种,最初的自然是手动上链,后来才有自动上链。谈到这里,我们再说下上链,很多朋友对这个概念并不是很清晰。发条鼓内有一条长长的金属材料所圈成的发条弹簧。发条弹簧基于本身的伸缩弹力,当刻意地被圈上时,便会产生一种想松开、想恢复原状的动力。弹簧不断蜷缩,发条弹簧便会不断提高动力储存量,直至发条弹簧无法在被圈上为止,这是便是发条上满链的时候。发条弹簧之所以能够储存动力,是由于弹簧本身有着回复原状的能力。发条弹簧越紧,所能够储存的能量就越多。

而释放这些能量就需要用到擒纵系统了,整个的擒纵系统主要是由摆轮、游丝、擒纵臂和急轮之间的互相配合来组成的。动力由发条鼓释放出后,便经由传动齿轮组(即分钟轮等)来到最后的秒轮,秒轮接着会跟急轮接上,急轮一下一下地波动,就会使擒纵臂左右摇摆。而擒纵臂的左右摇摆就会同时替摆轮游丝上链、放链和转动摆轮,摆轮游丝的上链放链收紧、松开就会同时管束着摆轮的左摇右摆。

腕表小白必看 以后买表不再被忽悠

  腕表机芯

流程如下:

发条鼓→分钟轮→第三齿轮→秒轮→急轮→擒纵臂→摆轮游丝→摆轮

到底如何选择:

那么到底买自动上链还是手动上链呢?理论上来说自动上链肯定是手动上链的进步,自动机芯不仅可以不停地为腕表上链,令发条常常处于半松半紧的状态,令扭力输出不多不少,这就是自动上链的真正作用。但是如果一款腕表被放置太久,太久没有上链的话,光靠手臂的摆动来令摆陀自动转动继而给替发条鼓上链是不够的。所以即使是自动上链的腕表,若太久没戴或没上链的话,还是应该先利用表冠来人工“激活”腕表的动力。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 腕表 类金刚石 惯性力矩 镀铑 铍青铜
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
美好愿望 抗霾博弈
黄河兰州段水位降至年度最低 “国家减灾”技术车辆亮相上海街头
美好愿望 抗霾博弈

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag