移动新媒体
中国搜索
生活  >  时尚

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

中国日报网爱新闻 邓韫SCNU 2015-03-25 10:51:12

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

从战士公主到神秘生物,亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的作品充满了奇幻与死亡。林德赛·贝克(Lindsay Baker)带您回顾这个独树一帜的设计师的一生。

“对于我来说,生活是有它格林童话(Brothers Grimm fairytale)的一面的。”李·亚历山大·麦昆(Lee Alexander McQueen)曾经说道。从伦敦东区的士司机的儿子到全球承认的时尚之星,这位英国设计师的一生就是“白手起家”四字的写照。而最为为人所熟知的童话故事一样,他的人生另一面也充满了黑暗纷乱。2010年,他的自杀让这一黑暗面达到了顶峰。哥特式童话的确影响了这位时尚坏小子的创作视角,就如哥特文化影响德国格林兄弟一样。在十九世纪,格林兄弟出版了他们收集的民间童话合集。《灰姑娘》(Cinderella)、《长发公主》(Rapunzel)、《青蛙王子》(Frog Prince)、《白雪公主》(Snow White)和《汉赛尔和格雷特》(Hansel and Gretel)等童话便包含其中。

精巧的设计和戏剧式的天台秀,麦昆将时尚升华为艺术,也使他自己成为他那一代最有远见的设计师之一。如今一场名为“亚历山大·麦昆:野性之美”(Alexander McQueen: Savage Beauty)的主题回顾展将在这位设计师家乡,伦敦的维多利亚&阿尔伯特博物馆(Victoria & Albert Museum)举行。展会着重与这位设计师童话的叙述方式和魔法变形的主题。“麦昆是一个善讲故事的大师”英国V&A秀管理团队中的一员凯特·白求恩(Kate Bethune)说道。“作为一个设计师,他的天台秀是他创造视野的一部分。通常这些秀场的表现手法是繁复华丽的。”

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

麦昆创意视角激发的哥特童话中的一幕。图片来源:史蒂夫·伍德/REX

“丛林之女”(The Girl Who Lived in the Tree)是他2008年秋冬成衣系列的主题,灵感来自于麦昆在伦敦郊区的家中花园里的一颗有六百年龄的老榆树。秀场讲述了一个故事,故事中野女孩子从树上爬了下来遇到了王子,最后变成王后。“这是麦昆最抒情而美丽的成衣系列之一了,”白求恩说道。“他把自己最华丽的设计用最精细的工艺展现在最奢华的、用施华洛世奇(Swarovski)水晶装饰的绸缎上。”2002年他的秋冬成衣系列由一名模特身着有宽大帽子的淡紫色斗篷,带着两只狼狗开场。在由麦昆执导,山姆·泰勒-约翰逊(Sam Taylor-Johnson)掌镜的《AnOther》杂志时尚摄影中,麦昆坦言:“这次摄影是非常格林童话式的。我是迪克·惠廷顿(Dick Whittington),而她是不穿靴子的猫(Puss Without Her Boots)。”创意中充满童话剧的戏谑,但照片里潜藏着一股恐怖感,这也是格林童话的标志性特征。

“麦昆的 许多设计都吸收了强烈的哥特意识,”白求恩说。“他钟爱维多利亚时代以及伴随那个时代的忧郁。”她从他毕业作品中挑选出让他声名鹊起的人发缝制的皮衣。麦昆对美国导演蒂姆·伯顿(Tim Burton)感到亲切也是情理之中的了,后者也是因为暗黑童话作品而闻名。实际上,蒂姆就是2002年麦昆秋冬成衣系列的灵感来源。该系列名为“奇难置信”(Supercalifragilisticexpialidocious),包括闻名遐迩的黑降落伞斗篷。

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

奇难置信系列中的出名的黑降落伞斗篷。图片来源:史蒂夫·伍德/REX

变形人

与展览同时出版的是由克拉尔·威力克斯(Claire Wilcox)编撰的图书《亚历山大·麦昆》。该书深挖了这位设计师的“大肆破坏偶像行动”。供稿人之一的凯瑟琳·斯普纳(Catherine Spooner)写道:“哥特【为麦昆】提供了一种独特的风格,而麦昆从中成功的提纯出成衣系列。”他同样玩转了“丑陋美学”,让它转化为惊悚和不死元素的象征。2007年秋冬成衣系列“逝去的哥特之殇”(the past as Gothic trauma)就是这种丑陋美学的展示,用以缅怀他的先祖,1692年在萨勒姆被当成女巫处死的伊丽莎白·豪威(Elizabeth Howe)。麦昆痛苦的天赋的来源显而易见。

变形术(Shapeshifting)是另一种麦昆所借鉴的童话元素。在民间传说和神话中,通常都是通过魔咒或妖术,一种物体可以在形体上转化成一个另一个物种或者另一个形状,例如从青蛙变成王子,或从王后变成女巫。斯普纳写道:“能够改变自己的机体是……一个传统童话的特点,而这时也是另一个麦昆所感兴趣并愿意用哥特风格呈现出来的。”她解释“非人”的主题如何在麦昆的作品中呈现。不同于普通人类的存在,一个非人的角色是永远徘徊在变成另一个种族的边缘。麦昆将鹿角引入婚裙来诠释这个创意,并在单品中使用用独角兽来诠释神秘生物。麦昆自己常常在拍照的时候使用骷髅、头戴式鹿角,或与他挚爱的红隼一起入镜。

孔雀、鸭及雉的翎毛也是他的晚礼裙及头饰中重要的材料。其中一顶有菲利普·特雷西(Philip Treacy)制作的头饰蝴蝶满载;名声在外的十二英寸蟒纹犰狳鞋(Armadillo shoe);黑色舞裙让模特变成了黑天鹅——这样的例子在麦昆的作品中比比皆是。另外,作品中还有其他杂交外形出现,比如动物和女人的混合体,或是飞蛾与女人的混合体。2010年春夏成衣“柏拉图的亚特兰蒂斯”(Plato’s Atlantis)的作品中,水生生物杂交,丝绸服饰以纹章装饰爬虫纹路,模特脚上让人眩晕的钳子一般鞋子无不震撼。这也是这位设计师最后的完全公开的成衣系列。

战士公主

在柏拉图的亚特兰蒂斯中,模特看起来有些超现实感,她们穿着超高跟鞋在天台上高视阔步。不过,同时她们也显示出了力量。无畏的战士公主是童话中的原型,她们是现代解读格林童话时的一种流行观点,尤其在白雪公主与猎人(Snow White and the Huntsman)中。这个角色也存在于麦昆的作品中。麦昆与珠宝设计师尚·李恩(Shaun Leane)合作创造1999年秋冬季的钢圈束腰。李恩是麦昆生前的朋友和高频合作人。他们曾经合作比约克(Björk)的的《同基因》(Homogenic)专辑封面试时便受到过非洲项链的启发,而这次,麦昆要求他完成躯干部分。李恩告诉BBC:“他告诉我‘没什么是不可能的’。创作这件单品花费了整整十个星期,我得每天工作十六个小时……我必须面试模特的体型,保证数据正确来做模子并手工将铁丝一圈圈缠绕上去,使得束腰可以正好与她的身体相符。对于我来说李就是个奇才。他将时尚塑形,将人们对于时尚的认知扩大,而一般人做不到这点。”

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

珠宝制作人尚·李恩连续十周每天工作16个小时为麦昆创作的钢圈束腰。图片来源:肯·塔尔/Evening Standard/REX

不论是变形为野性的爬虫女人还是身着钢甲,毋庸置疑的是这些创作展示了女性的力量,好战以及恐怖之光。传记《亚历山大·麦昆:栖血肤下》(Alexander McQueen: Blood Beneath the Skin)的作者安德鲁·威尔森(Andrew Wilson)表示,这源头是麦昆儿时的暴力以及造成创伤的事件。“他希望让女人穿得使男人害怕。”威尔森曾说道。“走在他的天台秀的女模身着创意盔甲,这说明了一切。”

剧作家詹姆斯·菲利普(James Phillips)赋予了他的剧作《麦昆》以灰姑娘式的主题。该剧步入“麦昆内心童话仙境……在那里,只要有一件衣服,小小的顽童可以变成一个勇士。”该剧围绕着一个潜入麦昆家的女孩展开,女孩想偷一件裙子但被麦昆当场抓到。“他从她身上看到了一些可以鼓舞他的东西。”菲利普说道。“他们两个开始在伦敦展开一场征程,从西区横跨东区。主题有关在在夜色下生存,创造和美是如何拯救或杀掉我们,以及这两者如何结合在一起的。”

亚历山大·麦昆:时尚界的黑暗童话

麦昆在其作品中融入“纷繁复杂的哥特式虚构小说”。图片来源:Anthea Simms

在一张麦昆的肖像照片中,他的脸一半在光线下,一半浸在黑暗中。凯瑟琳·斯普纳表示,这是“在自己的服装作品中用向丰富而复杂的哥特小说致敬,这是麦昆最爱的事情。”当然他是个复杂的,充满着故事的人。就像V&A的凯特·白求恩的点评那样:“尽管麦昆的美学是暗黑的,有时候甚至会反映道德,但他对死亡的态度是十分积极的。他有一次评论道,虽然死亡是悲伤而忧郁的,但它同时也是自然循环的一部分,为新生让路。”如今他的继承人莎拉·波顿(Sarah Burton)为他的时尚品牌掌舵,所以故事继续。2011年,莎拉甚至为威廉和凯特的皇室婚礼设计了新娘新郎的礼服。至少对于麦昆的品牌来说,这是一个童话式的结局。

大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
减少碳排放 “100%正品”
八一飞行表演队获赞回国 泰国战机伴飞 巨型纯电动公交在北京试运营 最大载客量143人
减少碳排放 “100%正品”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag