移动新媒体
中国搜索

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

“清明节”的得名源于中国农历24节气中的清明节气。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气晴朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。称这个时期为“清明”,是再恰当不过的了。

每逢节日,思乡倍浓,身在海外的游子应该感触尤深。 清明的到来,总有一段解不开的相思,忘不了的乡愁。对于旅居海外的华人来说,清明祭祖是一项重要的家庭活动,是寄托对亲人思恋。很多华侨都选择在清明节期间以各种方式祭拜故去的亲人。清明节作为中国的传统节日,已为海外华侨华人传承至今。 对于语言和习惯渐渐偏离父辈,对中华传统文化越来越陌生的海外华人新生代来说,清明节祭祖更应该是一次回归传统文化的“寻根”之旅。

各国海外华人的清明节:入乡随俗且保持传统

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

美国:部分城市允许自家后院烧纸祭拜

美国华人每年都会以不同方式举行清明节纪念活动。据报道,美国南加州华人历史学会每年都会举办活动纪念华裔先民。在美国华人最大的聚集地之一的纽约,在布鲁克林区柏山公墓一片华人陵墓集中的山坡上,可以看到墓碑前新近摆放的水果贡品被蒙蒙细雨冲刷得干干净净,各色鲜花在风中轻轻摇曳。

愈来愈多华人清明期间选择在自家后院烧纸钱祭拜祖先。美国蒙市、阿罕布拉等熟知华人习俗的城市在今年网开一面,推出“较为人性”的政策,只要事先领取许可证,在自家后院烧纸钱都不予追究。

加州执照消防安全工程师卓建发表示,各个城市对在自家后院焚烧的规定不同,比如阿罕布拉和蒙市等华裔聚居城市,民众只要事先向当地消防部门领取公开焚烧许可证,就可以合法在自家烧纸钱祭祖。许可证免费。

不过卓建发表示,民众在领取许可证时,通常会被告知燃烧安全规则,比如不能离房屋太近,远离干草和木材等易燃物品,燃烧时需有成人在场,并应在附近放置灭火器或水管。对于部分民众在自家壁炉中焚纸祭祖,卓建发表示,壁炉因有烟囱,通常比较安全。但如果大量物质在壁炉焚烧,仍会造成房屋空气流通问题。

纽约华人不同的经历决定了他们过清明节的不同方式。在这一天,许多传统侨团都纷纷在报上刊登春祭广告,并在会所内张贴通知,组织成员到安葬先人的墓地祭奠。清明节扫墓成为华人联络感情、增加交往的社交场合。在20世纪70年代以后来美的新移民,也往往会通过书信和电话向远在故国的亲友表达对先人的思念。

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

在英部分华人采取新兴的网上扫墓形式

英国:保留旧习俗与网上扫墓结合

在英国,由于大部分华人先祖的墓碑都还在国内,不少华人若是清明节不返乡很难能够去实地扫墓祭祖。每逢清明,更是频添思乡之情,不少旅居英国多年的老华侨向《英国侨报》表示,他们依旧保留着在家上香、鞠躬等习俗。然而他们也认为由于受海外整体大环境的影响,在英国过的清明节的确从形式上而言有越来越简单的趋势。

旅居英国多年的侨领,全英华人华侨中国统一促进会会长单声先生的家里,每逢清明节,他都会把已故长辈们的照片摆上,另放上水果、茶水等祭祀用品,然后再上几柱香,晚辈们以先男后女的顺序磕几个头。也有一些当地的华人继续传承了清明节吃糖稀、麦粥、糯米酪、青团等传统食品的风俗,少部分华人会在家里自制清明食品。此外,还有很多人采取网上扫墓的形式。

上一页 1 2 下一页

大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
中东和平 欧元贬值
天津文庙博物馆举行东南亚留学生开笔礼 青海格尔木再次遭遇沙尘暴天气
中东和平 欧元贬值

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag