移动新媒体
中国搜索

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

日本:清明扫墓基本都由老华侨来做

4月5日清明节,日本东京恰遇到这种纷飞的细雨。“日本人一般是在春分的时候扫墓,然后在夏季盂兰节的时候还会去扫墓。我们在日本的新华侨华人就无法这样做了。”在日本公司就职的新华侨王晓艺这样对记者说。

到日本已经22年的王晓艺心存遗憾,因为祖母、父亲去世的时候,他都没有能够回国做最后的诀别。“这是我心中永远的痛。因为我是祖母带大的,父亲是最喜欢我的。”这样,每年到了清明节的日子,王晓艺都会在自己居住房间里面摆放上祖母、父亲的遗照,然后在上班之前奉上鲜花、点燃线香,再把自己亲自做的便当盒饭摆上。王晓艺眼圈红红地说:“我就是这样每年在异国他乡度过清明节的。”

新华侨家庭主妇陈茜茜告诉记者:“日本百货商场里面卖模型的地方,有卖微型墓地模型的。我特意买了3个,自己组装出来,然后把这些年去世的3位亲人的照片镶嵌在里面。平常的日子,我把这些墓地模型就放在书柜里面,到了清明节的时候,我就把它们拿出来摆在桌面上,搞一个小小的祭祀仪式。”

来自中国广东的横滨老华侨李南在接受记者电话采访的时候介绍说:“现在,一些老华侨还保持着清明节去上坟的习俗。但是,由于老华侨的子女90%都已经加入了日本国籍,他们在清明节这一天也还要去上班,所以清明扫墓的事情基本上都是由老华侨自己来做。”

海外游子的清明节 入乡随俗不忘保持传统

印尼:百家姓宗祠祭拜先祖

印度尼西亚是海外华人最多的国家,生活在印尼的华人一直延续着清明节祭祖扫墓的习俗。“百善孝为先”,在华人社会的价值观里,“孝”排在首位,扫墓祭祖就是一种孝道的表现。前些年,华人多在百家姓宗祠祭拜先祖,自从各姓氏有了自家的宗亲会所宗祠,宗亲们便聚集在会所祭拜祖先。宗亲们通常是祭祖后共进午餐,敦睦宗谊。一些地方在清明节期间,举办师生校友联欢会,加深彼此情谊。更多的华人是举家前往墓地给先人扫墓,或到寺庙进香祈福。

清明追思,唤起海外新生代寻“根”之心

眼下,马上又至清明节,对不少华侨华人来说,尽管身居海外,但代表慎终追远的清明节,对他们来说依旧意义重大。华侨华人通过点香烛、上鲜花、撒热土来祭奠对亲人的思念,清明扫墓不仅是祭拜逝去的先人的仪式,也成为让华人新生代了解祖籍国传统文化的机会。

出生在国外的华人新生代被人们习惯地称为“香蕉人”,虽然他们有着中国人的面孔,思维方式早已西化。出生在国外的他们,很少有机会去了解和接触中国传统文化,尽管很感兴趣,但由于环境、机遇等客观因素的限制,对传统文化也只是了解皮毛。

这折射出严峻的现实问题。“乡情难忘”似乎已仅仅成为老一代华侨华人的写照,而他们的孩子却面临着“失根”之忧。孩子们对清明祭祖、端午吃粽、重阳登高等传统习俗更是知之甚少,汉语退居为家庭方言,华人新生代面临着文化断层的危险,加强其传统文化教育迫在眉睫。

让华人新生代留下中华文化的“根”,方法很重要,需要家庭渗透和社会的通力协作。

家庭教育必不可少,但“填鸭式”灌输比不上言传身教。文化不是刻板的,因此与其一味地向子女说教,不如逢年过节,在家里进行一些渗透,如贴对联、烧香、放烟花,带孩子清明扫墓、中秋赏月、重阳登高等。只有可感可知的参与,华人新生代才能对传统文化有更多更深的理解。

与此同时,社会也需要组织更多“寻根”活动,增加华人新生代身临其境感受中华文化的机会。2013年4月的清明时节,来自澳大利亚墨尔本的几十位华裔青少年来到炎帝陵,向炎帝始祖敬献高香、花篮,参观炎帝陵,了解炎帝“八大功绩”。很多学生表示,炎帝陵之行很受震撼,增加了他们对中华传统文化的兴趣。他们纷纷表示回国后多了解,多学习。

希望未来会有更多“柔软”的举措,让华人新生代能更好地了解和学习传统文化,传承文化的精髓,并作为桥梁将其传播得更远,更广。

上一页 1 2 下一页

大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
中东和平 欧元贬值
天津文庙博物馆举行东南亚留学生开笔礼 青海格尔木再次遭遇沙尘暴天气
中东和平 欧元贬值

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag