移动新媒体
中国搜索

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

  4月24日,苹果手表将在全球多个国家和地区开始销售。在苹果手表可能带来的行业冲击中,手表制造大国瑞士的厂商,被认为首当其冲。巧合的是,由于一宗历史上的商标权纠纷,美国苹果公司可能在今年年底之前,无法在瑞士销售苹果手表。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

  根据瑞士本地媒体RTS报道,瑞士本地的手表制造商 Leonard Timepieces公司,享有一个商标权,这将禁止其他的公司在瑞士销售的手表和其它珠宝饰品中使用“苹果”(Apple)字眼。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

  该公司有关这一商标权的法律文件,在30年有效期后将会在今年12月5日失效。考虑到瑞士相对保守的司法环境,美国苹果公司很难对这一商标权利提出异议,以求在今年之内就在瑞士销售苹果手表。至于在12月5日之后,苹果手表是否可以自由在瑞士国内销售,目前尚不详。苹果公司并未对媒体进行表态。

  瑞士的手表制造业,拥有上百年的历史,是全世界诸多知名腕表品牌的家乡。在智能手表领域,苹果公司虽然成为一个迟到者,但是众所周知,苹果品牌在全球拥有巨大的市场影响力,再加上过去的智能手机和平板电脑产品,已经在全球培养出一个庞大的果粉群体,因此业内普遍认为,苹果手表不仅会对三星电子和索尼等其他智能手表制造商带来威胁,也将会对瑞士的传统手表品牌带来影响。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

正方观点:苹果手表的出现,会威胁到瑞士的经济和就业

  由于手表制造业是瑞士国内最重要的经济产业,有观点指出,如果苹果手表在全世界获得类似iPad或者iPhone的热销,那么苹果甚至将会威胁到瑞士的经济和就业。苹果的总设计师艾维,曾在去年苹果手表问世之前表示,苹果手表的设计十分精美,一旦推向市场,将会让瑞士的传统手表行业“抓狂”。苹果手表除了价格适中(数百美元)的运动版和标准版之外,苹果还精心设计了价格超过一万美元的黄金版苹果手表,其光是售后服务的报价就高达一千美元。这是苹果公司历史上第一次将一款电子产品作为珠宝饰品销售,苹果希望成为时尚人士必备的饰品。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

  反方观点:苹果手表的出现是激励瑞士手表行业前进

  不少瑞士手表厂商认为,苹果手表只不过是一种消费电子产品,难以蚕食瑞士作为珠宝饰品类商品的奢侈名表。面对苹果手表在奢侈表领域的布局,瑞士的传统手表厂商,已经开始觉醒并奋起反击。斯沃琪集团和盖尔斯集团等企业,已经开始开发自有品牌的智能手表。其中,斯沃琪集团的高管表示,苹果智能手表的问世,并不是瑞士手表行业的威胁,而是利好。因为苹果可以打开智能手表的新市场,但全世界并非只有苹果公司一家才能制造智能手表。斯沃琪集团的智能手表已经接近杀青,其内置了芯片,可以支持基于手表的移动支付,另外可以支持和苹果和安卓手机保持连接。

  此外,还有一些瑞士手表厂商,开始在传统的机械手表中植入了蓝牙和Wi-Fi等最新移动互联网技术,从而让古老的腕表,继续获得年轻消费者的欢迎。在历史上,瑞士的手表行业曾经经历过日本电子表和石英表的巨大市场冲击,但是最终得意保全产业。此次在苹果手表的冲击下,瑞士手表业是否仍然能够高枕无忧,将值得观察。

  就在今年 3 月的巴塞尔国际钟表展上,瑞士各大品牌纷纷拿出了研发已久的智能手表,正式向智能手表进攻!

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

BVLGARI宝格丽Diagono Magnesium概念腕表

  可以这么说,有了它,有钱人的手机中的交易信息安全就有保障。宝格丽与瑞士尖端数字安全与数据储存公司 WISeKey 合作,制作了这款 Diagono Magnesium。研发了这款智能手表,目的便在于保护私人账户信息安全。是真正的智能?这块手表似乎已经向人们展示了未来智能生活的方向——手表内配置了加密芯片和隐形天线,运用 NFC(近场通信)技术将腕表的数字证书传输至手机,手机需下载并安装宝格丽“金库”应用程序(iOS 和 Android 系统均适用)。手表只需简单靠近内置 NFC 芯片的智能手机,便可激活“金库”应用程序手表拥有银行级的保密性能,只有手表的拥有者才能访问记录在此的私人信息。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

百年灵B55 Connected腕表

  瑞士独立制表品牌百年灵(Breitling)也推出了旗下首款智能手表B55 Connected。不过,B55 Connected的方向与定位与一般的智能手表不同,B55 Connected是一款机械运动腕表,拥有极为精准的计时功能,飞行员都可以使用。至于智能功能,B55 Connected同样专注计时,而非通知、健康监测或是多余的应用程序。它内置蓝牙连接,可以与智能手机连接,使用应用程序调整时区、计时警报等等。显然,即便瑞士手表品牌对智能手表市场很感兴趣,但也是持相对保守的态度。百年灵表示,B55 Connected将在不久后的瑞士巴塞尔钟表展上进行展示,届时也会发布详细的价格信息。不过,不要期待黄金版本。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

天梭 T-Touch Solar 腕表

  这块手表更像是爱运动的工科男的电子玩具,它融合了各项高科技功能,佩戴者只要轻轻触碰屏幕,就可以启动指南针、计时器、气压计、测高计以及高精准温度计功能,这对户外运动爱好者来说,是个贴心的运动助理。此外,也完全不用担心电池问题:表盘内置太阳能电池,放在太阳底下,就能充电。最有趣的是指南针功能,当用户点击表盘对应功能区域后,两个表针会迅速排成直线充当指针,然后随着方向的变动而转动。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

泰格豪雅 T-Touch Solar 腕表

  巴塞尔表展开始第一天,泰格豪雅就宣布,将联手两大科技巨头——英特尔与谷歌,在今年年底,推出史上第一款奢侈品牌智能手表,搭载了英特尔的处理器和谷歌的 Andriond Wear 操作系统。手表将汇集三家公司的钟表制造、软件和硬件领域的特长,形成“巨大的协同增效作用”,是一款“奢华的智能手表”。比起 Apple Watch Edition 来它有什么不一样?我们拭目以待。

瑞士成首个禁售苹果手表的国家 智能表将崛起

GUCCI 可穿戴智能装置

  GUCCI 腕表和 I.AM+ 品牌合作,推出可穿戴智能装置概念。这个设备的智能之处不是在机芯,而是在腕带,手表搭配的是一条可完全独立运作的智能腕带,不依赖于任何智能手机。具体功能包括接打电话、收发短信和电子邮件、音乐、地图、日历、健康管理…… 甚至还能充当声控式个人电脑。

刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
中东和平 欧元贬值
上海:全透明"空中列车"亮相轨道交通展览会 特战队野外实战练兵
中东和平 欧元贬值

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag