移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

中国成为全球“虚荣消费”增速最快的市场

导语:中国已成为全球“虚荣消费”增速最快的市场,虚荣消费是指消费者为追求自我享乐、提高外在形象和面子工程方面的消费。美国银行美林金融管理部的一项全球调查显示,中国正在引领全球“虚荣消费”迅速增长,此项消费包括奢侈品珠宝、高级时装、手袋、化妆品、私立学校、常青藤大学的精英教育和各种俱乐部的消费。

中国成为全球“虚荣消费”增速最快的市场

  中国成为全球“虚荣消费”增速最快的市场

虽然在全球经济艰难复苏中,消费并不强劲,但全球虚荣消费每年增长6%,去年达到了4.5万亿美元。

美银美林4月21日的报告中说,“大中华区”的“虚荣资本”市场年增长率为15.6%,连续五年居世界首位。该报告所涉及的“大中华区”包括了中国大陆、香港、台湾,但没有包括澳门。这一地区的虚荣消费可能还会超过世界其他地区,预计每年增速为8.2%,这种势头会持续到2018年。

增长的主要原因包括:互联网带来的奢侈品比价和购物便利,以及更快更新的奢侈品时尚风潮。而亚洲男士也更加喜欢炫耀自己购置的护肤保养品。

欧睿国际信息咨询公司表示,全球“虚荣消费”市场规模达3.7万亿美元。美国银行也在其报告中指出,该数据有望在2018年达到4.5万亿美元,而主要扩张实力来源于新兴市场,比如中国。

在某种程度上,中国已经成为全球最大的奢侈品消费市场。去年,全球几乎一半的奢侈品消费都来自于中国消费者。但是,与中国经济规划者寄予的厚望相反,大部分的消费都发生在国外。

中国约占有全球奢侈品消费的12%,但只有2%的消费是在国内发生的。大多数中国人更愿意在国外旅游时购物。部分原因在于高额进口关税,同时还因为如果商品是在法国或英国购得,中国的富豪能顺便炫耀他们出国旅游的经历。

在消费者购买奢侈品的渠道变化方面,据路透社援引奢侈品分析公司Euromonitor预计,不到五年时间内,将有40%的奢侈品是通过网店售出的。而中国的消费者是最热衷网上购物的群体。奢侈品年度网店销量在以15-25%的速度增长,但今年奢侈品行业平均增长率已经从四年前的10%以上降至5%。网上购物增长将成为奢侈品牌业绩最大亮点之一。据分析师估计,奢饰品网店销量占比为5-6%,但鞋和手包等皮件的网店销量占比约为8%。

去年,中国奢侈品消费增速继续放缓,增幅为1%,主要受到中国政府对公务员炫富行为的持续打击。但中国游客的消费量仍在持续上涨,根据旅游公司Global Blue三月数据显示,中国游客消费量上涨122%。

黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎 赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当
哭泣 南辕北辙
中国空军首架救援飞机飞抵尼泊尔地震灾区 成都准空姐变女汉子 学擒拿格斗单手碎碗
哭泣 南辕北辙

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag