移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

请让“路怒症”远离我们的生活

5月3日下午,成都一男子在驾车过程中和另一女司机发生冲突,在公路上相互斗气,最终男司机逼停女司机并将其暴打,女子被暴打至脑震荡并骨折。看过前后两段视频后,发现冲突双方都明显带有“路怒症(road rage)”的症状。

请让“路怒症”远离我们的生活 

多数司机自认“路怒族”

路怒症是指机动车驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。此类行为包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。

医学界把“路怒症”归类为“阵发型暴怒障碍”(intermittent explosive disorder),指多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外。

中科院曾经对北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机作了关于“路怒症”的调查,其结果显示35%的司机称自己属于“路怒族”。表现出来的 “路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如:交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。同时,赶时间、睡眠不足、家庭纠纷、心情低落等也可能是路怒症的诱因。

再有,在公路上驾驶机动车,大多数驾驶者之间无法形成有效的沟通,双方多是通过猜测判断对方行为背后的动机。如果将对方的行为猜测为故意的,那么也很容易引发“路怒症”。

“路怒”有可能发展成为精神疾病

北师大应用心理学博士研究生、中国心理学会会员陶思璇老师谈到“路怒症”时表示,司机长时间处在狭小的汽车中,非常局促,二人在狭小空间中,容易感到压力和压迫感,随之会产生焦躁或焦虑的情绪。而“路怒症”带来的危害不仅停留在驾驶室中,如果一个人长期处于“路怒”的状态下,容易形成易怒的思维方式,使其在生活中也比较烦躁、容易发怒,严重的还会产生情绪障碍、睡眠障碍,使自身免疫力下降。更有甚者会发展为“焦虑症”或“抑郁症”。

不管路人、乘客,还是司机,每个人都对大拥堵深恶痛绝。集体轰鸣的马达,大量排出的尾气,不知尽头的等待,光是这三样就足够让人抓狂的了。假如此时再有一句寻衅的口角,或者一个侮辱性的手势,那后果简直不堪设想。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 路怒症 路怒族 女司机 行车 医学界
洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏 为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众
哭泣 南辕北辙
交警为减轻车祸伤员痛苦 托举其3小时 中国方阵参加俄罗斯举行红场阅兵夜间彩排
哭泣 南辕北辙

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag