移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

奢侈品中国轮番降价 全球同价还有多远

除香奈儿之前的大幅度降价后,迪奥在3月初就已在中国香港和内地市场把两个系列产品的价格都降低了一成。此外,百达翡丽也表示在中国内地市场将降价18%,而在欧洲地区提价7%。另外,积家、泰格豪雅、真力时等品牌也陆续表示要在中国降价。通过一系列的举措看来,貌似奢侈品全球同价离我们越来越近了,但事实真的是这样么?我们细细分析一下。

奢侈品中国轮番降价 全球同价还有多远

为何中国与欧美差价如此之多

为何我国奢侈品和欧美差价那么多,其背后的原因是什么?许多中国消费者都会纷纷将矛头指向中国的关税。但曾有业内人士表示:“在中国市场,关税最多占到奢侈品最后零售价的5%左右。”

来自对外经贸大学奢侈品研究中心的一项调查发现,中国市场的高级腕表国内外价差达100%-350%,珠宝产品的价差为20%-80%,箱包皮具价差在30%左右,而化妆品的价差在40%-120%,最高甚至达到188.5%。

导致国内奢侈品价格较高的主要原因是什么?对外经贸大学奢侈品研究中心主任解释道,在这些不同的区域,品牌指定的价格基数就差异挺大。在奢侈品牌多为原产地的欧洲,奢侈品价格基数为100的话,对于纽约来说,品牌通常会设定稍高于原产地的基数比如105或者110,而美洲其他区域的国家在纽约的这一参考价基础之上,根据各个国家不同的税率、营运成本等不同要素制定最后的价格指数。

在国内外,价格差异形成的背后,中国奢侈品定价相对较高是一个原因,但不是最主要的原因。很多代理商认为,在一线品牌实现直营后,价格拆解最大的两部分是关税和百货商场提成。

奢侈品中国轮番降价 全球同价还有多远

尽管高额关税传闻已久,但关税究竟高到什么程度却鲜有人了解。

“石英表关税为23%,消费税20%,进口增值税17%。(价格超过1万元三税征收,1万元以下免征),万元以上石英表仅入关征税这一环节就得加价60%,像香水类,关税10%,消费税30%,进口增值税17%,也是比较高;此外镶嵌类珠宝,关税35%,消费税10%,增值税17%。这一环节要加价62%。这也是很多国外品牌珠宝放弃进入中国的一个重要原因。”

以一只价格1000美元的包来看,其关税为20%之间,进口环节17%的增值税,“另外根据物流方式,运费成本大概为1%到2%。”如果一只包的离岸价格为1000美元,那么,这只包到中国的到岸成本就1360美元到1370美元之间。

如果按照代理商定价规律来看,这只包的售价要在4200美元左右。关税在最终价格中,占到9%左右。而这只包在国内销售,4200美元减去1370美元成本价后的部分,即2830美元还需要缴纳国内销售环节17%的增值税,即481美元。如此算来,一只1000美元的包政府税收为851美元,相当于最终销售价格的20.3%交给了政府。

从目前普遍合作模式来看,奢侈品旗舰店与商场一般通过“提点”形式合作。“目前,奢侈品旗舰店的装修一般按照2万元一平米的规格进行,但这笔钱一般是商场来承担。但商场要从奢侈品销售额中提成。”这位代理商透露,随着品牌议价能力不同,这部分提点从20%到30%不等,“有的要高达30%多”。

“如果是做得好的品牌,品牌推广费用能控制在5%,一般而言,国内目前大部分奢侈品品牌要拿销售额的15%左右要用来培育市场;人力资源费用也要占到5%左右。”

除了以上费用,在目前的商业环境下,奢侈品的推广还要有一笔不菲的公关费用。

国内外价格差异还是使奢侈品企业在一开始尝到了一些甜头,但随着奢侈品店越来越多进入二三线城市,并迎来其100%以上的增速,不仅对于政府,特别是很多企业而言,国内外价格的巨大差异却最终演变成了一个棘手的难题。

上一页 1 2 下一页

颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
和为贵 海星之死
广东警方侦破香港特大绑架案 警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌
和为贵 海星之死

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag